En EHPAD

1 résident sur 3 est dénutri

La dénutrition est un enjeu sanitaire majeur en EHPAD. Elle a de graves conséquences chez la personne âgée, impacte la qualité de vie et est l’une des causes principales d’hospitalisation.

La lutte contre la dénutrition est une préoccupation quotidienne et repose sur l’implication de l’ensemble de l’équipe : chacun a un rôle à jouer dans le repérage et la prise en charge de cette pathologie.

L’adaptation de l’alimentation est centrale pour couvrir les besoins spécifiques de la personne âgée et nécessite une coopération étroite entre les équipes de soin et de restauration.

La SRAE Nutrition vous accompagne

Vous souhaitez améliorer l’offre alimentaire et la lutte contre la dénutrition dans votre établissement ?

Mise à disposition d'outils

Sensibilisation des équipes

Accompagnement personnalisé

Outils

La SRAE Nutrition a élaboré, en collaboration avec des professionnels d’EHPAD, des outils pratiques pour sensibiliser les équipes à la dénutrition et les aider à adapter l’alimentation des résidents.

KIT D-NUT EHPAD 

Un kit de sensibilisation à la dénutrition pour les professionnels, qui contient des supports pédagogiques (affiches et dépliants) et des fiches pratiques pour initier une prise en charge.

📨 Une version papier peut être envoyée par courrier aux EHPAD de la région Pays de la Loire qui en font la demande par mail.

Retrouvez ci-dessous tous les supports en version numérique :

Ressources pour améliorer l'offre alimentaire

Retrouvez les ressources et les acteurs en Pays de la Loire qui accompagnent les EHPAD vers une alimentation santé, plaisir et durable

 

Sensibilisation des équipes

📅 PROCHAIN WEBINAIRE

🔎Résultats de l’enquête sur les textures modifiées menée auprès des professionnels d’EHPAD des Pays de la Loire

Présentation des ressources disponibles (outils, formations, etc.)

➡️ Inscription

 

 

💻 CYCLE DE 4 WEBINAIRES THEMATIQUES 

Pour vous apporter de l’information, répondre à vos questions et favoriser les échanges entre professionnels de différents établissements.

1) Bien manger en EHPAD : ça veut dire quoi ?
17 octobre 2024 de 14h à 15h
6 février 2025 de 14h à 15h

2) Mieux repérer et diagnostiquer la dénutrition
14 novembre 2024 de 14h à 15h
13 mars 2025 de 14h à 15h

3) Comment adapter l’alimentation du résident dénutri ?
12 décembre 2024 de 14h à 15h

3 avril 2025 de 14h à 15h

4) Les textures modifiées en EHPAD : quels enjeux ?
9 janvier 2025 de 14h à 15h

15 mai 2025 de 14h à 15h

ancre

Accompagnement personnalisé

Nous pouvons vous aider à inscrire l’alimentation et la lutte contre la dénutrition dans votre projet d’établissement, en vous accompagnant pour :

  • Formaliser un protocole dénutrition adapté à votre EHPAD
  • Créer et animer une commission nutrition
  • Faciliter les liens entre équipes de soin et de cuisine 

🎯 L’objectif ? 

Que votre équipe trouve l’organisation la plus adaptée pour lutter au quotidien contre la dénutrition.

 

🎬 FORMATION-ACTION DES REFERENTS NUTRITION

  • 1 journée en présentiel + suivi personnalisé en visio
  • Interétablissements et pluriprofessionnelle (soin/cuisine)

➡️ Programme et infos pratiques

Prochaines dates :
– 16 septembre 2024 à La Chevrolière (complet) (44)
– 26 novembre 2024 à Bournezeau (85)
– 16 janvier 2025 à Bais (53)
– A
utres dates à venir

Inscriptions

💁 COACHING DENUTRITION

  • Rendez-vous individuel en visio
  • Réponses aux questions
  • Analyse des pratiques et identification des axes d’amélioration
  • Conseils personnalisés 

📧 Contactez-nous par mail pour fixer un rendez-vous !

Newsletter spéciale EHPAD

Vous ne recevez pas notre newsletter et vous souhaitez la recevoir, inscrivez-vous en cliquant ci-dessous

Contactez-nous

02 40 09 74 52

Charlotte BAUDRY

charlotte.baudry@sraenutrition.fr

Marine REINTEAU

marine.reinteau@sraenutrition.fr

Aurélie TURPAUD

aurelie.turpaud@sraenutrition.fr