Le projet Végéss’IME, porté par l’Institut Nutrition, a pour vocation de favoriser une intégration réussie de plats végétariens au sein des établissements accueillant des jeunes en situation de handicap. Il met à disposition plusieurs outils à destination des différents acteurs : éducateurs, chefs cuisiniers, aidants, proches…
Les objectifs du projet
- Faire évoluer les comportements alimentaires des jeunes en situation de handicap pour répondre aux enjeux de la transition alimentaire
- Identifier les facteurs clés d’acceptabilité des protéines végétales dans les plats végétariens par les jeunes, en intégrant toutes les composantes multisensorielles
- Faire évoluer les pratiques des chefs cuisiniers en restauration collective IME, vers une cuisine plus végétale sans compromis sur le plaisir de manger des jeunes
- Essaimer largement en éditant un guide de recommandations à destination des professionnels d’IME pour leur permettre de répondre aux exigences de la loi EGalim tout en favorisant l’adhésion de tous les acteurs impliqués.
Les outils mis à disposition
- Des ateliers ludiques autour des légumineuses
- Un livre de recettes pour cuisiner les légumineuses
- Des fiches recettes pour les chefs cuisiniers
👉 Découvrir les outils : https://tinyurl.com/mr25n3ps