Objectifs de la formation et compétences visées
- Connaître les enjeux de l’alimentation durable
- Identifier les leviers et indicateurs en lien avec l’alimentation durable
- Connaître les repères alimentaires de base et les dernières recommandations du PNNS
- Appréhender les mécanismes sensoriels de la dégustation et du plaisir alimentaire et acquérir les principes pédagogiques de l’éducation au goût
- Savoir accompagner et guider le mangeur dans ses découvertes gustatives pour élargir le répertoire alimentaire et restaurer ou instaurer une complicité entre lui et l’aliment
- Mettre en œuvre des outils simples pour favoriser la curiosité gustative et échanger sur les outils utilisés dans l’accompagnement des mangeurs
- Adapter sa posture de professionnel (quels leviers pour quel public)
- Réaliser un atelier cuisine pour découvrir et valoriser les produits locaux de saison
👥 Participants :
- Groupe composé de 12 personnes maximum (8 personnes minimum).
🕦 Format, lieux, durée et rythme :
- 28 heures de formation en présentiel
- J1 + J2 : 6 et 7 mars 2025
- J3 + J4 : 22 et 23 janvier mai 2025
- Lieu à définir