Ressources – Textures modifiées & troubles de la déglutition

En EHPAD, il est nécessaire d’adapter la texture des repas pour les résidents présentant des difficultés à s’alimenter, souvent liées à des problèmes de mastication et/ou de déglutition.

Les troubles de la déglutition touchent 30 à 60% des personnes âgées en institution. Les conséquences peuvent être multiples : dénutrition, déshydratation, infections pulmonaires. Les retentissements psychologiques et sociaux sont également importants et peuvent altérer la qualité de vie des résidents.

Les repas en textures modifiées doivent permettre une alimentation en toute sécurité, couvrant les besoins nutritionnels tout en préservant le plaisir de manger.

Formation sur les textures modifiées en EHPAD

Intéressé par une session de formation en région ? Merci de remplir ce formulaire pour nous en dire plus sur vos attentes !

Enquête - Les textures modifiées en EHPAD

La SRAE Nutrition a réalisé une enquête sur les textures modifiées en 2024 auprès des professionnels d’EHPAD des Pays de la Loire.

Webinaires EHPAD

Webinaires thématiques à destination des EHPAD : textures modifiées....

Techniques culinaires

ECHANGE DE PRATIQUES

FICHES PRATIQUES

  • SFNCM recommandations sur les alimentations thérapeutiques en établissement de santé : Fiche textures

 

VIDEOS

RECETTES 

 

Formations

(Liste non exhaustive)

Les insatiables

Textures modifiées

Public : Responsable de cuisine, responsable de production, cuisinier, aide de cuisine

Durée : 2 jours

 

Formation EHPAD

Les textures modifiées et le IDDSI

Public : Responsable de cuisine, responsable de production, cuisinier, aide de cuisine

Durée : 2 jours

 

Le savoir partagé

Les textures modifiées et les plats enrichies

Public : Cuisiniers(ères), Chefs gérants(tes), Responsable de restaurant

Durée : 1 jour

 

Inovalys

Alimentation à texture modifiée

Public : Responsables d’établissements, infirmières, aides- soignantes, cuisiniers, personnel de service

Durée : 1 jour

 

Humanitude restauration

La gastronomie adaptée

Public : Cette formation s’adresse à l’équipe cuisine (cuisiniers (ères), aide cuisiniers (ères), aux cadres de l’hôtellerie, aux chargés de mission restauration, aux diététiciens (iennes), aux agents d’hôtellerie. Dans tous les secteurs (domicile, établissement d’accueil, hôpital). En formation individuelle

Durée : 4 jours

 

GERONFOR

Valoriser les repas à textures modifiées

Public : Personnel de cuisine et de restauration

Durée : 2 jours

Formations

(Liste non exhaustive)

IFSO 

Les troubles de la déglutition

Public : Toute personne accompagnent les patients/résidents lors des repas

Durée : 2 jours

 

 

Oxygène Formation

Prévenir et prendre en soin les troubles de la déglutition chez la personne âgée

Public : Personnel soignant, éducatif, de cuisine ou de service des repas intervenant en établissement accueillant des personnes âgées et/ou handicapées pouvant présenter des troubles de la déglutition. Contenu accessible à toute personne sans connaissances spécifiques dans le domaine.

Durée : 2 jours

 

Formation EHPAD

Les troubles de la déglutition chez la personne âgée (les normes IDDSI)

Public : Tout professionnel intervenant en cuisine, Agent de Services Hospitaliers (ASH), Aide-soignant/e (AS), Infirmier/ère (IDE)

Durée : 2 jours

 

GERONFOR

Troubles de la déglutition et conduites à tenir

Public : Tout professionnel en relation avec la personne âgée

Durée : 2 jours

Le manger-main

Vidéos

Outil

Recettes

 

Formations

(Liste non exhaustive)

Les insatiables

Manger-Main 

Public :Responsable de restauration, Chef de cuisine, Diététicienne, Personnels de restauration, personnels de cuisine

Durée : 2 jours

 

 

GERONFOR

Autour du Manger-Main : Plaisir et autonomie

Public :Personnel de cuisine et de restauration

Durée : 2 jours

 

 

Formation EHPAD

La texture Manger-Mains

Public :Responsable de cuisine, Responsable de production, Cuisinier, Aide de cuisine, Personnel hôtelier

Durée : 2 jours

 

 

Le savoir partagé

Le manger-mains Réalisez des bouchées savoureuses

Public : Cuisiniers(ères), Chefs gérants(tes), Responsable de restaurant

Durée : 1 jour

alimentation ehpad

Accompagnement des EHPAD

Retrouvez des ressources pour vous aider à améliorer vos pratiques : outils, webinaires....

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