En EHPAD, il est nécessaire d’adapter la texture des repas pour les résidents présentant des difficultés à s’alimenter, souvent liées à des problèmes de mastication et/ou de déglutition.
Les troubles de la déglutition touchent 30 à 60% des personnes âgées en institution. Les conséquences peuvent être multiples : dénutrition, déshydratation, infections pulmonaires. Les retentissements psychologiques et sociaux sont également importants et peuvent altérer la qualité de vie des résidents.
Les repas en textures modifiées doivent permettre une alimentation en toute sécurité, couvrant les besoins nutritionnels tout en préservant le plaisir de manger.
Formation sur les textures modifiées en EHPAD
Enquête - Les textures modifiées en EHPAD
Webinaires EHPAD
Techniques culinaires
ECHANGE DE PRATIQUES |
FICHES PRATIQUES |
||
|
|||
|
|||
|
|||
VIDEOS |
RECETTES |
||
|
|
||
|
|
||
|
|
||
|
|||
|
|||
Formations
(Liste non exhaustive)
Les insatiablesPublic : Responsable de cuisine, responsable de production, cuisinier, aide de cuisine Durée : 2 jours |
|
Formation EHPADLes textures modifiées et le IDDSI Public : Responsable de cuisine, responsable de production, cuisinier, aide de cuisine Durée : 2 jours |
|
Le savoir partagéLes textures modifiées et les plats enrichies Public : Cuisiniers(ères), Chefs gérants(tes), Responsable de restaurant Durée : 1 jour |
|
InovalysAlimentation à texture modifiée Public : Responsables d’établissements, infirmières, aides- soignantes, cuisiniers, personnel de service Durée : 1 jour |
|
Humanitude restaurationPublic : Cette formation s’adresse à l’équipe cuisine (cuisiniers (ères), aide cuisiniers (ères), aux cadres de l’hôtellerie, aux chargés de mission restauration, aux diététiciens (iennes), aux agents d’hôtellerie. Dans tous les secteurs (domicile, établissement d’accueil, hôpital). En formation individuelle Durée : 4 jours |
|
GERONFORValoriser les repas à textures modifiées Public : Personnel de cuisine et de restauration Durée : 2 jours |
Troubles de la déglutition
WEBINAIRES |
OUTILS |
|
|
|
|
|
|
|
|
Formations
(Liste non exhaustive)
IFSOLes troubles de la déglutition Public : Toute personne accompagnent les patients/résidents lors des repas Durée : 2 jours |
|
Oxygène FormationPrévenir et prendre en soin les troubles de la déglutition chez la personne âgée Public : Personnel soignant, éducatif, de cuisine ou de service des repas intervenant en établissement accueillant des personnes âgées et/ou handicapées pouvant présenter des troubles de la déglutition. Contenu accessible à toute personne sans connaissances spécifiques dans le domaine. Durée : 2 jours |
|
Formation EHPADLes troubles de la déglutition chez la personne âgée (les normes IDDSI) Public : Tout professionnel intervenant en cuisine, Agent de Services Hospitaliers (ASH), Aide-soignant/e (AS), Infirmier/ère (IDE) Durée : 2 jours |
|
GERONFORTroubles de la déglutition et conduites à tenir Public : Tout professionnel en relation avec la personne âgée Durée : 2 jours |
Le manger-main
Vidéos |
Outil |
Recettes |
|
|
|
|
Formations |
(Liste non exhaustive) |
Les insatiablesPublic :Responsable de restauration, Chef de cuisine, Diététicienne, Personnels de restauration, personnels de cuisine Durée : 2 jours |
|
GERONFORAutour du Manger-Main : Plaisir et autonomie Public :Personnel de cuisine et de restauration Durée : 2 jours |
|
Formation EHPADPublic :Responsable de cuisine, Responsable de production, Cuisinier, Aide de cuisine, Personnel hôtelier Durée : 2 jours |
|
Le savoir partagéLe manger-mains Réalisez des bouchées savoureuses Public : Cuisiniers(ères), Chefs gérants(tes), Responsable de restaurant Durée : 1 jour |
Pour aller plus loin
|
|
|
|
|
Accompagnement des EHPAD
Contactez-nous
02 40 09 74 52
Charlotte BAUDRY | |
Marine REINTEAU | |
Aurélie TURPAUD |