Pour vous aider à augmenter les apports en protéines et en énergie de vos patients, vous trouverez sur cette page des astuces culinaires et des idées de recettes enrichies.
Livrets de recettes
De nombreux établissements ont élaboré leurs propres outils pour aider les patients à enrichir leur alimentation. Ils comprennent souvent des recettes enrichies. N’hésitez pas à les consulter pour vous donner des idées :
- Livret gourmand – spécial dénutrition Silver Fourchette, réalisé à l’occasion de la Semaine de la dénutrition 2021, pour montrer comment enrichir simplement de petites portions
- « Comment enrichir votre alimentation » – InterCLAN Bretagne, labellisé SFNEP 2014, recettes page 21
- « Boite à outils prévention de la dénutrition chez les seniors à destination des aidants » – Maison de la nutrition – Champagne-Ardenne, recettes à partir de la page 24
- « Recettes enrichies maison » du CHU de Rouen
- « Idées recettes enrichies » – Centre Hospitalier d’Armentières
Cette liste n’est pas exhaustive ! N’hésitez pas à nous faire part d’autres documents que vous utilisez ou de vos propres recettes !
Astuces culinaires
Retrouvez ci-dessous deux tutoriels vidéos réalisés par Maison Gourmande et Responsable et l’Institut Paul Bocuse :
- L’enrichissement protéino-énergétique des repas en EHPAD (avec 4 exemples de recettes enrichies : crème fromagère, poudre de jaune d’œuf, soupe, dessert)
- Les textures adaptées
Pour aller plus loin
N’hésitez pas à visionner, sur le site Maison Gourmande et Responsable, des webinaires thématiques :
- « L’enrichissement de l’alimentation en EHPAD » : https://youtu.be/PT5Aqsx7tW8
- « Les textures adaptées » : https://youtu.be/wsCv7jSPU0g
Contactez-nous
Charlotte Baudry02 40 09 74 52charlotte.baudry@sraenutrition.fr
|
Aurélie Turpaud02 40 09 74 52aurelie.turpaud@sraenutrition.fr |