Un appel à projets vient d’être lancé. Intitulé « vers la Stratégie nationale pour l’Alimentation, la Nutrition et le Climat » (SNANC), il a vocation à financer des projets qui s’inscriront dans ces nouvelles orientations et prendre en compte l’ensemble des enjeux liés à l’alimentation (économiques, environnementaux, sociaux et sanitaires).
Les projets retenus concerneront notamment de 2 volets :
- Volet 1 : émergence de nouveaux projets alimentaires territoriaux
- Volet 2 : Développement de projets structurants nationaux, interrégionaux ou régionaux
La loi n° 2021-1104 du 22 août 2021 portant lutte contre le dérèglement climatique et renforcement de la résilience face à ses effets, dite loi « Climat et résilience » prévoit qu’une Stratégie nationale pour l’alimentation, la nutrition et le climat (SNANC) soit élaborée d’ici le 1er juillet 2023. Elle devra déterminer les orientations de la politique de l’alimentation durable, moins émettrice de gaz à effet de serre, respectueuse de la santé humaine, davantage protectrice de la biodiversité, favorisant la résilience des systèmes agricoles et des systèmes alimentaires territoriaux et garante de la souveraineté alimentaire, ainsi que les orientations de la politique de la nutrition, en s’appuyant sur le PNA et sur le Programme national nutrition santé (PNNS).