La SFNCM et l’AFDN ont conçu deux fiches pédagogiques d’accompagnement à la mise en place des recommandations sur les alimentations standard et thérapeutiques en établissement de santé : une fiche texture et une fiche méthode, téléchargeables.
>> Fiche Méthode : l’objectif est de proposer une démarche pour implémenter les recommandations et aider les équipes pour définir leur plan d’actions en pluriprofessionnalité.
>> Fiche Texture : « Il est recommandé que les adaptations de textures soient établies selon les recommandations internationales de l’IDDSI (International Dysphagia Diet Standardisation Initiative ».
Les adaptations des aliments et boissons permettent de diminuer les complications des troubles de la déglutition, principalement la dénutrition et les infections pulmonaires. L’initiative IDDSI a permis d’aboutir à une terminologie universelle et standardisée des adaptations des aliments et boissons en cas de troubles de la déglutition. Il ne s’agit pas pour les établissements de proposer toutes les déclinaisons de texture, mais de savoir identifier leurs propositions selon la classification de l’IDDSI. L’utilisation d’une standardisation internationale tend à promouvoir les bonnes pratiques, l’efficience et à sécuriser les professionnels comme les patients. (Recommandation N°9).