Le 3 novembre 2022, la Première ministre annonçait la création d’un fonds pour une alimentation durable doté de 60 millions d’euros en 2023. Dans la continuité des objectifs fixés par le Gouvernement pour une alimentation saine, durable et de qualité accessible au plus grand nombre, le ministre des Solidarités, de l’Autonomie et des Personnes handicapées lance le programme « Mieux manger pour tous ! ».
Le ministre des Solidarités, Jean-Christophe Combe, a annoncé le 28 février dernier le lancement d’un programme, baptisé « Mieux manger pour tous », pour aider les Français les plus précaires à mieux se nourrir.
Trois objectifs majeurs
Au croisement de plusieurs défis, ce programme entend répondre à trois objectifs majeurs :
- Sanitaire : lutter contré l’obésité qui concerne 17 % de la population française, les plus modestes étant deux fois plus touchés.
- Social : réduire la « fracture sociale alimentaire » en donnant accès aux produits frais et de qualité aux plus modestes.
- Environnemental : préserver l’environnement en enrichissant notre alimentation en fruits, légumes et légumineuses, et en soutenant l’agriculture sous label de qualité et les approvisionnements de proximité.
Un fonds décliné au plan national et local
- 40 millions d’euros seront affectés au niveau national pour permettre aux associations d’aide alimentaire qui viennent en aide à 4 millions de personnes de s’approvisionner en denrées alimentaires plus écologiques et plus saines. Elles pourront acheter des fruits, légumes, légumineuses et produits non transformés, sous label de qualité tels que définis dans la loi Egalim (notamment bio, AOP, AOC, IGP, Label rouge, Pêche durable).
« A l’horizon de la fin du quinquennat, nous souhaitons que les approvisionnements de l’ensemble des réseaux d’aide alimentaire soient conformes aux recommandations du Programme national nutrition santé (PNNS), notamment concernant les 5 fruits et légumes par jour », explique le ministère.
- Les 20 millions d’euros restants seront affectés au niveau local pour soutenir les alliances locales de l’alimentation entre producteurs, associations, bénéficiaires et collectivités et les projets alimentaires territoriaux qui pourront mettre en place :
- des chèques verts et solidaires comme il en existe déjà à Rennes ou à Dijon
- des paniers verts et solidaires issus de groupements d’achat locaux, d’accompagnement à la transformation et à la conservation de produits bruts, de lutte contre le gaspillage alimentaire ;
- des ateliers verts et solidaires pour améliorer les connaissances des recommandations nutritionnelles et l’apprentissage de la cuisine.
Le déploiement du programme en 2023
Le Gouvernement a créé un fonds qui sera doté de 60 millions d’euros en 2023, année d’amorçage. Ce fonds sera pluriannuel pour donner de la visibilité aux acteurs, associations et collectivités, qui ont besoin d’avoir une vision de moyen terme pour s’engager et transformer durablement leurs pratiques.
Au niveau national, dans un souci de simplification des démarches, la Direction générale de la cohésion sociale (DGCS) passera directement des conventions « Mieux manger pour Tous ! » avec les associations d’aide alimentaire qui fixeront des objectifs précis, négociés avec chaque acteur.
Au niveau local, les services déconcentrés de l’État pourront soutenir très rapidement des projets d’ores et déjà identifiés comme répondant aux objectifs du programme et un appel à candidature sera lancé pour que de nouveaux projets puissent émerger.
Les crédits seront déployés dans le courant du printemps.
Retrouvez l’article et l’infographie sur le site du Ministère