Au coeur de la prise en charge des résidents
Améliorer l’alimentation est une démarche collective et collaborative qui rassemble tous les professionnels de l’EHPAD.
soin,
restauration,
hôtellerie,
animation,
achat,
logistique,
direction
Bien manger en EHPAD répond à plusieurs objectifs :
Pour les résidents, leur santé et leur qualité de vie
Pour les familles, des repas de qualité pour leurs ainés
Pour l’environnement, pour répondre aux exigences de développement durable
Pour l’établissement et les équipes, dans le cadre d’une démarche qualité
Alimentation de la personne âgée
Chez la personne âgée, bien manger, c’est manger de tout, en quantités adaptées et avec plaisir !
Les ressources pour vous aider en Pays de La Loire
Ma Cantine
Ma cantine est un outil numérique en ligne, à destination des gestionnaires de la restauration collective, et de ses usagers
Informer, documenter et outiller les acteurs sur les bonnes pratiques en restauration collective, accroître la transparence de ce que nous mangeons dans nos réfectoires, hôpitaux... créer une communauté d'intérêts et de partage d'expériences autour du mieux manger
Mon Restau Responsable
Outil gratuit destiné à accompagner les restaurants collectifs qui souhaitent proposer à leurs convives une cuisine saine, de qualité et respectueuse de l’environnement
Il débute par un questionnaire d’auto-évaluation facile à remplir, établissant un diagnostic des points forts et des axes d’amélioration de votre restaurant.
Les critères d'auto-évaluation prennent en compte toutes les dernières obligations législatives et règlementaires
Santé
Une alimentation adaptée aux besoins nutritionnels pour prévenir et lutter contre la dénutrition
Kit de sensibilisation à la dénutrition
La SRAE Nutrition a élaboré, en collaboration avec des professionnels d’EHPAD, un kit de sensibilisation à la dénutrition pour les équipes soignantes et les résidents
Il contient des supports pédagogiques, des outils permettant un repérage simple et rapide de la dénutrition et des fiches pratiques pour initier une prise en charge
Plaisir
Le repas, un moment convivial et agréable pour favoriser le plaisir de manger
Accompagnement par Silverfourchette
Formation des professionnels et animations dans les établissements pour favoriser une alimentation plaisir et santé.
Outil de soins et art culinaire - Révolution mixée
Un ouvrage sur l'alimentation mixée réalisé par le CLAN Départemental de la Sarthe
Avec une partie soin et des conseils pour les professionnels et une partie culinaire avec 56 recettes valorisées
Durable
Un approvisionnement de qualité, ancré dans les territoires et une réduction du gaspillage alimentaire, pour respecter l’environnement
Maison Gourmande Responsable
Boîte à outils pour entamer une démarche de lutte contre le gaspillage alimentaire, en autonomie ou grâce à un accompagnement.
Chambre d'agriculture des Pays de la Loire
Accompagnement de restaurants collectifs (approvisionnement, EGAlim, marché public, réduction du gaspillage), partage d'expériences et d'informations grâce aux "Réseaux LOCAUX" et Commande en ligne de produits locaux www.approlocal.fr
Groupement des Agriculteurs Biologique
Accompagnement de restaurants collectifs afin de créer un terrain propice au développement des produits alimentaires issus de l’Agriculture Biologique des Pays de la Loire.
Des produits sarthois dans les cuisines des EHPAD
Expérimentation menée par le conseil départemental de la Sarthe
Une boîte à outils avec un recueil, une méthode et des outils concrets pour augmenter l’alimentation de proximité et de qualité afin de favoriser le plaisir de manger des résidents.