Un rôle clé dans la transition alimentaire
15 millions de Français prennent chaque jour au moins un repas hors de leur domicile, dont plus de la moitié en restauration collective.
La restauration collective concerne un public varié (petite enfance, enfants, adolescents, personnes âgées, hospitalisées ou en EHPAD).
Elle est impliquée dans la quasi-totalité des enjeux de l’alimentation :
• la santé publique et la justice sociale, via l’accès des convives à une alimentation de qualité et en quantité suffisante et via les dons alimentaires
• la durabilité et l’ancrage territorial, au travers notamment des approvisionnements
• l’éducation puisqu’il y a une forte proportion d’un public jeune
• la mise en valeur du patrimoine culinaire français grâce aux produits choisis et au savoir-faire des restaurateurs.
La restauration collective est un levier puissant pour faire évoluer les pratiques alimentaires, réduire les inégalités et recréer de la valeur ajoutée pour les filières.
Loi EGAlim et Climat et Résilience
La loi EGAlim promulguée en 2018, complétée en 2021 par la loi Climat et Résilience, poursuit 3 objectifs :
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Plusieurs axes concernent la restauration collective :
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Ma Cantine - La plateforme numérique de service public
Objectif : informer et accompagner les utilisateurs dans la mise en œuvre des obligations de la loi EGAlim, et de la loi Climat et Résilience.

Les outils à votre disposition

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Commande en ligne de produits locaux via la plateforme approlocal.fr
