2024/12_AdhĂ©sion et abandon de la pratique sportive chez lâadolescent : vers une politique de rĂ©tention ?
Cette Ă©tude a montrĂ© que la majoritĂ© des adolescents français ont actuellement ou ont eu par le passĂ© une pratique sportive hebdomadaire rĂ©guliĂšre. En lâabsence dâabandon, 90 % dâentre eux seraient encore engagĂ©s dans une activitĂ© sportive rĂ©guliĂšre. Les rĂ©sultats montrent que les diffĂ©rences sociales de participation sportive Ă lâadolescence, entre garçons et filles, et en fonction du statut socio-Ă©conomique, sont principalement le rĂ©sultat dâun processus dâabandon qui sâexerce de maniĂšre plus prononcĂ©e chez les filles et les adolescents dâorigine sociale modeste. Ces rĂ©sultats encouragent au dĂ©veloppement dâune politique de rĂ©tention sportive Ă destination de la jeunesse.
2024/11_Avis n°92 sur lâalimentation comme vecteur du bien vieillir
L'alimentation de la personne ùgée doit répondre à 4 enjeux prioritaires : accÚs à l'alimentation, environnementaux, prévention, territoriaux. Pour répondre à ces enjeux, le CNA a identifié dans son avis 4 objectifs communs partagés:
1. Garantir une alimentation répondant aux besoins nutritionnels et prenant en compte le plaisir et les habitudes des personnes ùgées.
2. Prendre en compte lâhĂ©tĂ©rogĂ©nĂ©itĂ© de la population ĂągĂ©e dans les mesures et orientations les concernant, considĂ©rant lâensemble des trajectoires de vieillissement et des lieux de vie.
3. Permettre à toutes et tous un accÚs digne à une alimentation suffisante, adaptée et de qualité pour prévenir la survenue des pathologies associées au vieillissement.
4. Associer les personnes ĂągĂ©es Ă lâĂ©laboration et Ă la validation des politiques publiques et des dispositifs les concernant Ă toutes les Ă©chelles de territoires.
2024/11_Comment concilier les objectifs nutritionnels et environnementaux de lâalimentation adulte en France tout en rĂ©duisant de moitiĂ© la consommation actuelle de viande ? (revue en anglais)
Pour contribuer Ă la transition Ă©cologique, plusieurs scĂ©narios prĂ©conisent de rĂ©duire de 50 % ou plus la consommation actuelle de viande en France. Lâobjectif de la prĂ©sente Ă©tude Ă©tait dâidentifier quels changements alimentaires minimaux seraient nĂ©cessaires, en plus de diviser par deux la consommation de viande (y compris volaille et charcuterie), pour rĂ©duire lâimpact carbone de lâalimentation (IC-j) sans aggraver les autres impacts environnementaux, tout en satisfaisant un ensemble de recommandations dâapports nutritionnels (adĂ©quation nutritionnelle). Sur la base de la consommation moyenne des adultes de lâenquĂȘte INCA3, 10 rĂ©gimes ont Ă©tĂ© modĂ©lisĂ©s sous diffĂ©rentes hypothĂšses. Les rĂ©sultats montrent quâil est possible dâatteindre lâadĂ©quation nutritionnelle avec 2 fois moins de viande quâaujourdâhui (62 g/j contre 124 g/j), sans supplĂ©ments ni aliments enrichis, tout en rĂ©duisant significativement lâIC-j (jusquâĂ 50 %). Le rĂ©gime modĂ©lisĂ© le plus proche de la consommation actuelle, qui prĂ©sentait une rĂ©duction de 35% du CI-d, contenait de la viande (hors charcuterie), du poisson ou des Ćufs environ 1 fois par jour, 3 produits laitiers par jour, une abondance d'aliments vĂ©gĂ©taux peu transformĂ©s et non raffinĂ©s (70% du poids solide, dont 65 g/j de lĂ©gumineuses et 30 g/j de fruits Ă coque), 2,5 fois moins de produits gras, sucrĂ©s et/ou salĂ©s. Un tel rĂ©gime, qui concilie objectifs nutritionnels et environnementaux, coĂ»terait Ă©galement moins cher (10% de rĂ©duction des coĂ»ts).
2024/10_EfficacitĂ© de lâexercice physique Ă domicile mis en Ćuvre via des outils numĂ©riques (e-santĂ©) chez les personnes ĂągĂ©es ?
Les auteurs concluent que les programmes d'exercices Ă domicile mis en Ćuvre par l'utilisation dâoutils
numériques semblent permettre une amélioration des fonctions physiques en termes de force musculaire et
capacitĂ© fonctionnelle des membres infĂ©rieurs, de rĂ©duction dâincidence des chutes et d'amĂ©lioration de la
qualité de vie des personnes ùgées. En outre, pour les personnes ùgées souffrant de maladies chroniques
(malades), ils amĂ©liorent Ă©galement lâĂ©quilibre et la mobilitĂ©.
2024/10_Délai d'introduction des morceaux et développement neurologique : résultats de la cohorte ELFE
Cette Ă©tude montre que lâintroduction tardive de morceaux dâaliments (>â10 mois) est liĂ©e Ă des scores de dĂ©veloppement neurologique infĂ©rieurs. Compte tenu des dĂ©fis que peut poser la diversification alimentaire, des efforts concertĂ©s sont nĂ©cessaires pour amĂ©liorer notre comprĂ©hension des aspects sensoriels des rĂ©gimes alimentaires prĂ©coces et pour fournir des orientations.
2024/10_NUTRITION EN PAYS DE LA LOIRE Résultats du BaromÚtre de Santé publique France 2021
2024/10_EfficacitĂ© dâun affichage nutritionnel en Ă©picerie sociale, couplĂ© ou non avec des ateliers de prĂ©vention en nutrition
Les Ă©piceries sociales sont des lieux qui par leur objectif premier reçoivent du public confrontĂ© Ă la prĂ©caritĂ© alimentaire et par ricochet aux problĂšmes de santĂ© tels que les maladies chroniques et lâobĂ©sitĂ© [3]. Dans ce contexte dâinĂ©galitĂ©s sociales et en vue de rĂ©pondre Ă un objectif de santĂ© publique, le dĂ©ploiement dâactions et dâoutils adaptĂ©s Ă ces populations au sein mĂȘme des Ă©piceries a Ă©tĂ© lancĂ© suite au projet PrĂ©vAlim [4] qui sâest en prioritĂ© orientĂ© vers lâaccompagnement des bĂ©nĂ©voles et professionnels de ces lieux. L'Ă©tude permet d'Ă©valuer l'efficacitĂ© de diffĂ©rentes stratĂ©gies d'informations et d'Ă©ducation sur les choix des bĂ©nĂ©ficiaires.
2024/10_Les difficultés des ménages précaires à suivre les recommandations alimentaires de santé publique - Note de synthÚse n°41
L'enquĂȘte du CRĂDOC « Comportements et attitudes alimentaires en France » rĂ©alisĂ©e en 2023 montre que les mĂ©nages en situation de prĂ©caritĂ© alimentaire ont une alimentation moins diversifiĂ©e que la moyenne et qu'ils consomment moins de produits frais tels que la viande rouge, les fruits et les lĂ©gumes. Or, la plupart des Ă©tudes montrent qu'une moindre diversitĂ© alimentaire conduit souvent Ă une dĂ©gradation de la qualitĂ© nutritionnelle. LâĂ©tude montre Ă©galement que les mĂ©nages prĂ©caires ont une moins bonne perception du lien entre alimentation et santĂ© que la moyenne. Leur connaissance des outils et des recommandations de santĂ© grand public est relativement bonne, mais moins Ă©levĂ©e que pour le reste de la population.
2024/10_Rapport de l'institut montaigne sur la précarité alimentaire
Ă partir dâune analyse collĂ©giale menĂ©e au travers de plus dâune centaine dâauditions et dâun groupe de travail mobilisĂ© sur une pĂ©riode de 18 mois, le prĂ©sent rapport formule 6 recommandations majeures, chiffrĂ©es et testĂ©es. Il Ă©met des solutions concrĂštes et applicables visant Ă rĂ©duire la prĂ©caritĂ© alimentaire et Ă guider notre sociĂ©tĂ© vers une alimentation plus saine et accessible Ă tous, en sâappuyant sur des leviers socio-Ă©conomiques, culturels et gĂ©ographiques.
2024/10_Hors Série santé publique: Activité physique et santé (13 articles de revue littéraire)
Dans ce numĂ©ro hors-sĂ©rie, plusieurs articles abordent les questions dâaccessibilitĂ© Ă lâactivitĂ© physique, supervisĂ©e ou via le numĂ©rique (AzĂ©ma et al., Rascle et al.), des plus jeunes (Decorte et al., Dastugue et al., Vaillant-Coindard et al.) aux plus ĂągĂ©s (Rapin et al.), en ciblant particuliĂšrement les populations issues de milieux dĂ©favorisĂ©s et touchĂ©es par des maladies chroniques (Boux et al., Sit et al.).
2024/10_AmĂ©liorer la pratique des activitĂ©s physiques, du sport et rĂ©duire la sĂ©dentaritĂ© Ă lâĂcole, un enjeu de SantĂ© Publique
Les objectifs de ce rapport sont de :
- faire le point des connaissances actuelles sur le niveau dâactivitĂ© physique et sportive des enfants et
adolescents, incluant ceux en situation de handicap.
- souligner les questions de santé publique posées, aussi bien pour les enfants et adolescents que pour les
adultes quâils deviendront.
- recommander des mesures de promotion de lâactivitĂ© physique et sportive, et de rĂ©duction de la sĂ©dentaritĂ©,
à mettre en place dans les établissements, dans le cadre périscolaire et pour les trajets domicile-école.
2024/10_Influences contextuelles du maintien de lâallaitement aprĂšs la reprise du travail en France
Dans les Ă©tudes françaises, le retour au travail (RAT) apparaĂźt comme le premier motif de sevrage une fois lâAM en place, responsable dâun quart Ă la moitiĂ© des arrĂȘts Ă 3 ou 4 mois. Le moment de la reprise du travail, par la durĂ©e du congĂ© maternitĂ©, est largement Ă©tudiĂ©. Cette pĂ©riode charniĂšre dĂ©pend aussi de lâenvironnement professionnel, familial et sociĂ©tal des mĂšres.
Lâobjectif de cette synthĂšse bibliographique Ă©tait dâapprĂ©hender la situation française en synthĂ©tisant les connaissances scientifiques dĂ©jĂ existantes dans les pays occidentalisĂ©s sur les dĂ©terminants extrinsĂšques du maintien de lâallaitement au travail.
2024/09_allaitement maternel et risques liés aux contaminants: expertise ANSES
Dans la continuitĂ© de son Ă©tude sur lâexposition alimentaire aux contaminants chimiques des enfants non allaitĂ©s de moins de 3 ans, lâAnses a menĂ© deux expertises spĂ©cifiques sur le lait maternel. Les rĂ©sultats montrent lâimportance de rĂ©duire les expositions aux contaminants chimiques qui sâaccumulent dans lâenvironnement et dans lâorganisme tout au long de la vie, et que lâon peut ensuite retrouver dans le lait maternel. En parallĂšle, lâAnses confirme les effets bĂ©nĂ©fiques de la consommation de lait maternel, qui pourrait limiter le risque de surpoids ou de certaines maladies chez lâenfant.
2024/09_Guider son patient vers une alimentation plus durable
Pour rĂ©pondre aux attentes des professionnels de santĂ©, NestlĂ© a dĂ©veloppĂ© en collaboration avec Florence Urbaniak, diĂ©tĂ©ticienne libĂ©rale, un outil pour permettre de diagnostiquer le niveau dâengagement et de pratiques des patients sur lâaspect durabilitĂ© de leur alimentation. On y retrouve un questionnaire, qui sâinscrit dans lâenquĂȘte alimentaire, et une liste de ressources utiles et inspirantes pour donner envie aux patients dâaller plus loin.
2024/08_Alimentation durable et ESS
Guide pour les collectivités territoriales dans l'optique de mener des actions et d'engager des politiques vers une alimentation plus durable et plus solidaire.
2024/05_Associations dose-rĂ©ponse entre lâactivitĂ© physique et le temps sĂ©dentaire et lâincapacitĂ© fonctionnelle chez les personnes ĂągĂ©es avec ou sans fragilitĂ©âŻ: une Ă©tude de cohorte prospective
Des niveaux d'activitĂ© physique modĂ©rĂ©e Ă vigoureuse (MVPA) plus Ă©levĂ©s rĂ©duisent systĂ©matiquement l'incidence de lâincapacitĂ© fonctionnelle (IF), indĂ©pendamment de la fragilitĂ©, d'une maniĂšre inverse et non linĂ©aire significative de la relation dose-rĂ©ponse. Une association dose-rĂ©ponse positive significative et non linĂ©aire entre le temps sĂ©dentaire (TS) et le risque dâIF a Ă©tĂ© identifiĂ©e chez les personnes ĂągĂ©es non fragiles, mais pas chez les personnes ĂągĂ©es fragiles. L'augmentation de l'MVPA et la rĂ©duction du TS prolongĂ© sont importants pour la prĂ©vention de lâIF chez les personnes ĂągĂ©es non fragiles. Cependant, la rĂ©duction du TS seul peut ĂȘtre insuffisante ; l'augmentation de la MVPA, mĂȘme si ce n'est que par petites augmentations, est fortement recommandĂ©e pour les personnes ĂągĂ©es fragiles.