veille alimentation đŸ«˜ et activitĂ© physique đŸȘ

santé publique AP

2024/12_AdhĂ©sion et abandon de la pratique sportive chez l’adolescent : vers une politique de rĂ©tention ?

Cette Ă©tude a montrĂ© que la majoritĂ© des adolescents français ont actuellement ou ont eu par le passĂ© une pratique sportive hebdomadaire rĂ©guliĂšre. En l’absence d’abandon, 90 % d’entre eux seraient encore engagĂ©s dans une activitĂ© sportive rĂ©guliĂšre. Les rĂ©sultats montrent que les diffĂ©rences sociales de participation sportive Ă  l’adolescence, entre garçons et filles, et en fonction du statut socio-Ă©conomique, sont principalement le rĂ©sultat d’un processus d’abandon qui s’exerce de maniĂšre plus prononcĂ©e chez les filles et les adolescents d’origine sociale modeste. Ces rĂ©sultats encouragent au dĂ©veloppement d’une politique de rĂ©tention sportive Ă  destination de la jeunesse.

2024/11_Avis n°92 sur l’alimentation comme vecteur du bien vieillir

L'alimentation de la personne ĂągĂ©e doit rĂ©pondre Ă  4 enjeux prioritaires : accĂšs Ă  l'alimentation, environnementaux, prĂ©vention, territoriaux. Pour rĂ©pondre Ă  ces enjeux, le CNA a identifiĂ© dans son avis 4 objectifs communs partagĂ©s: 1. Garantir une alimentation rĂ©pondant aux besoins nutritionnels et prenant en compte le plaisir et les habitudes des personnes ĂągĂ©es. 2. Prendre en compte l’hĂ©tĂ©rogĂ©nĂ©itĂ© de la population ĂągĂ©e dans les mesures et orientations les concernant, considĂ©rant l’ensemble des trajectoires de vieillissement et des lieux de vie. 3. Permettre Ă  toutes et tous un accĂšs digne Ă  une alimentation suffisante, adaptĂ©e et de qualitĂ© pour prĂ©venir la survenue des pathologies associĂ©es au vieillissement. 4. Associer les personnes ĂągĂ©es Ă  l’élaboration et Ă  la validation des politiques publiques et des dispositifs les concernant Ă  toutes les Ă©chelles de territoires.

2024/11_Comment concilier les objectifs nutritionnels et environnementaux de l’alimentation adulte en France tout en rĂ©duisant de moitiĂ© la consommation actuelle de viande ? (revue en anglais)

Pour contribuer Ă  la transition Ă©cologique, plusieurs scĂ©narios prĂ©conisent de rĂ©duire de 50 % ou plus la consommation actuelle de viande en France. L’objectif de la prĂ©sente Ă©tude Ă©tait d’identifier quels changements alimentaires minimaux seraient nĂ©cessaires, en plus de diviser par deux la consommation de viande (y compris volaille et charcuterie), pour rĂ©duire l’impact carbone de l’alimentation (IC-j) sans aggraver les autres impacts environnementaux, tout en satisfaisant un ensemble de recommandations d’apports nutritionnels (adĂ©quation nutritionnelle). Sur la base de la consommation moyenne des adultes de l’enquĂȘte INCA3, 10 rĂ©gimes ont Ă©tĂ© modĂ©lisĂ©s sous diffĂ©rentes hypothĂšses. Les rĂ©sultats montrent qu’il est possible d’atteindre l’adĂ©quation nutritionnelle avec 2 fois moins de viande qu’aujourd’hui (62 g/j contre 124 g/j), sans supplĂ©ments ni aliments enrichis, tout en rĂ©duisant significativement l’IC-j (jusqu’à 50 %). Le rĂ©gime modĂ©lisĂ© le plus proche de la consommation actuelle, qui prĂ©sentait une rĂ©duction de 35% du CI-d, contenait de la viande (hors charcuterie), du poisson ou des Ɠufs environ 1 fois par jour, 3 produits laitiers par jour, une abondance d'aliments vĂ©gĂ©taux peu transformĂ©s et non raffinĂ©s (70% du poids solide, dont 65 g/j de lĂ©gumineuses et 30 g/j de fruits Ă  coque), 2,5 fois moins de produits gras, sucrĂ©s et/ou salĂ©s. Un tel rĂ©gime, qui concilie objectifs nutritionnels et environnementaux, coĂ»terait Ă©galement moins cher (10% de rĂ©duction des coĂ»ts).

2024/10_EfficacitĂ© de l’exercice physique Ă  domicile mis en Ɠuvre via des outils numĂ©riques (e-santĂ©) chez les personnes ĂągĂ©es ?

Les auteurs concluent que les programmes d'exercices Ă  domicile mis en Ɠuvre par l'utilisation d’outils numĂ©riques semblent permettre une amĂ©lioration des fonctions physiques en termes de force musculaire et capacitĂ© fonctionnelle des membres infĂ©rieurs, de rĂ©duction d’incidence des chutes et d'amĂ©lioration de la qualitĂ© de vie des personnes ĂągĂ©es. En outre, pour les personnes ĂągĂ©es souffrant de maladies chroniques (malades), ils amĂ©liorent Ă©galement l’équilibre et la mobilitĂ©.

2024/10_Délai d'introduction des morceaux et développement neurologique : résultats de la cohorte ELFE

Cette Ă©tude montre que l’introduction tardive de morceaux d’aliments (> 10 mois) est liĂ©e Ă  des scores de dĂ©veloppement neurologique infĂ©rieurs. Compte tenu des dĂ©fis que peut poser la diversification alimentaire, des efforts concertĂ©s sont nĂ©cessaires pour amĂ©liorer notre comprĂ©hension des aspects sensoriels des rĂ©gimes alimentaires prĂ©coces et pour fournir des orientations.
barometre sante nutrition2024

2024/10_NUTRITION EN PAYS DE LA LOIRE Résultats du BaromÚtre de Santé publique France 2021

santé pub preca alimentaire

2024/10_EfficacitĂ© d’un affichage nutritionnel en Ă©picerie sociale, couplĂ© ou non avec des ateliers de prĂ©vention en nutrition

Les Ă©piceries sociales sont des lieux qui par leur objectif premier reçoivent du public confrontĂ© Ă  la prĂ©caritĂ© alimentaire et par ricochet aux problĂšmes de santĂ© tels que les maladies chroniques et l’obĂ©sitĂ© [3]. Dans ce contexte d’inĂ©galitĂ©s sociales et en vue de rĂ©pondre Ă  un objectif de santĂ© publique, le dĂ©ploiement d’actions et d’outils adaptĂ©s Ă  ces populations au sein mĂȘme des Ă©piceries a Ă©tĂ© lancĂ© suite au projet PrĂ©vAlim [4] qui s’est en prioritĂ© orientĂ© vers l’accompagnement des bĂ©nĂ©voles et professionnels de ces lieux. L'Ă©tude permet d'Ă©valuer l'efficacitĂ© de diffĂ©rentes stratĂ©gies d'informations et d'Ă©ducation sur les choix des bĂ©nĂ©ficiaires.
image etude preca nut credoc 2024

2024/10_Les difficultés des ménages précaires à suivre les recommandations alimentaires de santé publique - Note de synthÚse n°41

L'enquĂȘte du CRÉDOC « Comportements et attitudes alimentaires en France » rĂ©alisĂ©e en 2023 montre que les mĂ©nages en situation de prĂ©caritĂ© alimentaire ont une alimentation moins diversifiĂ©e que la moyenne et qu'ils consomment moins de produits frais tels que la viande rouge, les fruits et les lĂ©gumes. Or, la plupart des Ă©tudes montrent qu'une moindre diversitĂ© alimentaire conduit souvent Ă  une dĂ©gradation de la qualitĂ© nutritionnelle. L’étude montre Ă©galement que les mĂ©nages prĂ©caires ont une moins bonne perception du lien entre alimentation et santĂ© que la moyenne. Leur connaissance des outils et des recommandations de santĂ© grand public est relativement bonne, mais moins Ă©levĂ©e que pour le reste de la population.
rapport institut montaigne fracture alimentaire

2024/10_Rapport de l'institut montaigne sur la précarité alimentaire

À partir d’une analyse collĂ©giale menĂ©e au travers de plus d’une centaine d’auditions et d’un groupe de travail mobilisĂ© sur une pĂ©riode de 18 mois, le prĂ©sent rapport formule 6 recommandations majeures, chiffrĂ©es et testĂ©es. Il Ă©met des solutions concrĂštes et applicables visant Ă  rĂ©duire la prĂ©caritĂ© alimentaire et Ă  guider notre sociĂ©tĂ© vers une alimentation plus saine et accessible Ă  tous, en s’appuyant sur des leviers socio-Ă©conomiques, culturels et gĂ©ographiques.
santé publique activité physique

2024/10_Hors Série santé publique: Activité physique et santé (13 articles de revue littéraire)

Dans ce numĂ©ro hors-sĂ©rie, plusieurs articles abordent les questions d’accessibilitĂ© Ă  l’activitĂ© physique, supervisĂ©e ou via le numĂ©rique (AzĂ©ma et al., Rascle et al.), des plus jeunes (Decorte et al., Dastugue et al., Vaillant-Coindard et al.) aux plus ĂągĂ©s (Rapin et al.), en ciblant particuliĂšrement les populations issues de milieux dĂ©favorisĂ©s et touchĂ©es par des maladies chroniques (Boux et al., Sit et al.).
rapport activite physique academie de medecine

2024/10_AmĂ©liorer la pratique des activitĂ©s physiques, du sport et rĂ©duire la sĂ©dentaritĂ© Ă  l’École, un enjeu de SantĂ© Publique

Les objectifs de ce rapport sont de : - faire le point des connaissances actuelles sur le niveau d’activitĂ© physique et sportive des enfants et adolescents, incluant ceux en situation de handicap. - souligner les questions de santĂ© publique posĂ©es, aussi bien pour les enfants et adolescents que pour les adultes qu’ils deviendront. - recommander des mesures de promotion de l’activitĂ© physique et sportive, et de rĂ©duction de la sĂ©dentaritĂ©, Ă  mettre en place dans les Ă©tablissements, dans le cadre pĂ©riscolaire et pour les trajets domicile-Ă©cole.

2024/10_Influences contextuelles du maintien de l’allaitement aprùs la reprise du travail en France

Dans les Ă©tudes françaises, le retour au travail (RAT) apparaĂźt comme le premier motif de sevrage une fois l’AM en place, responsable d’un quart Ă  la moitiĂ© des arrĂȘts Ă  3 ou 4 mois. Le moment de la reprise du travail, par la durĂ©e du congĂ© maternitĂ©, est largement Ă©tudiĂ©. Cette pĂ©riode charniĂšre dĂ©pend aussi de l’environnement professionnel, familial et sociĂ©tal des mĂšres. L’objectif de cette synthĂšse bibliographique Ă©tait d’apprĂ©hender la situation française en synthĂ©tisant les connaissances scientifiques dĂ©jĂ  existantes dans les pays occidentalisĂ©s sur les dĂ©terminants extrinsĂšques du maintien de l’allaitement au travail.

2024/09_allaitement maternel et risques liés aux contaminants: expertise ANSES

Dans la continuitĂ© de son Ă©tude sur l’exposition alimentaire aux contaminants chimiques des enfants non allaitĂ©s de moins de 3 ans, l’Anses a menĂ© deux expertises spĂ©cifiques sur le lait maternel. Les rĂ©sultats montrent l’importance de rĂ©duire les expositions aux contaminants chimiques qui s’accumulent dans l’environnement et dans l’organisme tout au long de la vie, et que l’on peut ensuite retrouver dans le lait maternel. En parallĂšle, l’Anses confirme les effets bĂ©nĂ©fiques de la consommation de lait maternel, qui pourrait limiter le risque de surpoids ou de certaines maladies chez l’enfant.
image rapport sénat 30 min APQ

2024/09_rapport du sénat sur le dispositif "30 minutes APQ" en milieu scolaire

alimentation durable

2024/09_Guider son patient vers une alimentation plus durable

Pour rĂ©pondre aux attentes des professionnels de santĂ©, NestlĂ© a dĂ©veloppĂ© en collaboration avec Florence Urbaniak, diĂ©tĂ©ticienne libĂ©rale, un outil pour permettre de diagnostiquer le niveau d’engagement et de pratiques des patients sur l’aspect durabilitĂ© de leur alimentation. On y retrouve un questionnaire, qui s’inscrit dans l’enquĂȘte alimentaire, et une liste de ressources utiles et inspirantes pour donner envie aux patients d’aller plus loin.
alimentation durable et ESS

2024/08_Alimentation durable et ESS

Guide pour les collectivités territoriales dans l'optique de mener des actions et d'engager des politiques vers une alimentation plus durable et plus solidaire.
frontiers public health

2024/05_Associations dose-rĂ©ponse entre l’activitĂ© physique et le temps sĂ©dentaire et l’incapacitĂ© fonctionnelle chez les personnes ĂągĂ©es avec ou sans fragilité : une Ă©tude de cohorte prospective

Des niveaux d'activitĂ© physique modĂ©rĂ©e Ă  vigoureuse (MVPA) plus Ă©levĂ©s rĂ©duisent systĂ©matiquement l'incidence de l’incapacitĂ© fonctionnelle (IF), indĂ©pendamment de la fragilitĂ©, d'une maniĂšre inverse et non linĂ©aire significative de la relation dose-rĂ©ponse. Une association dose-rĂ©ponse positive significative et non linĂ©aire entre le temps sĂ©dentaire (TS) et le risque d’IF a Ă©tĂ© identifiĂ©e chez les personnes ĂągĂ©es non fragiles, mais pas chez les personnes ĂągĂ©es fragiles. L'augmentation de l'MVPA et la rĂ©duction du TS prolongĂ© sont importants pour la prĂ©vention de l’IF chez les personnes ĂągĂ©es non fragiles. Cependant, la rĂ©duction du TS seul peut ĂȘtre insuffisante ; l'augmentation de la MVPA, mĂȘme si ce n'est que par petites augmentations, est fortement recommandĂ©e pour les personnes ĂągĂ©es fragiles.