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Présentations et replays Forum Régional Nutrition
4ème édition - 09 avril 2024
Retrouvez ci-dessous les présentations des intervenant.e.s ayant donné leur accord de diffusion. |
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Obésité et Troubles du Comportement Alimentaire (TCA) |
Dr Elise RIQUIN, Maitre de conférences, praticien hospitalier en pédopsychiatrie, CHU Angers
Julie CAILLON, Psychologue PhD, CHU Nantes |
Présentation |
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Dénutrition et sarcopénie de la personne âgée : que faire, en pratique, pour préserver
le muscle ? |
Dr Marie MATHIEU, Praticien hospitalier, Médecine aigue gériatrique, CHU de Nantes
Dr Guillaume DUVAL, Chef de service, Soins Médicaux et de Réadaptation, CHU d’Angers |
Présentation |
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Activité physique – Qu’est-ce qui nous pousse à bouger ?
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Boris CHEVAL, Maître de conférences, Sciences du sport et éducation physique, ENS Rennes
Coralie LESSARD, Maître de Conférences, sociologie du sport, UCO-IFEPSA (49) |
Présentation |
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Alimentation – Végétal, animal, quel équilibre ? |
Pr Jean-François HUNEAU, Enseignant-chercheur en Nutrition Humaine, AgroParisTech
Pr Nicolas DARCEL, Maitre de conférences en sciences cognitives appliquées aux comportements
alimentaires humains, AgroParisTech |
Présentation |
3ème édition - 12 octobre 2021
Précarités alimentaires : la vision d’un médecin. |
Pr. R. Hankard, pédiatre, CHRU Tours |
Témoignages d’acteurs en Pays de la Loire |
Replay |
Bouger et manger : liens avérés ou présumés ? |
Dr. P. Caillault, médecin de santé publique, SRAE Nutrition |
C. Gaignon, enseignant en activité physique adaptée, SRAE Nutrition |
Présentation |
Replay |
Orientation des patients, outils et parcours innovants en Pays de la Loire |
M. Reinteau, chargée de mission, SRAE Nutrition |
L. Dubreuil, chargée de mission D-NUT, URPS IDEL et SRAE Nutrition |
F. Dumont, chargée de mission, SRAE Nutrition |
Présentation |
Replay |
Numérique & nutrition : innovations en Pays de la Loire |
L. Chaudot, chargée de projets, GCS esanté Pays de la Loire |
C. Baudry, chargée de mission, SRAE Nutrition |
Témoignages : L. Boulinguiez et L. Dubreuil (URPS IDEL), J. Amsellem Jager (CHU Angers),
C. Dubois (MSP Clisson) |
Présentation |
Replay |
(R)évolutions en restauration collective |
A. Marie-Moncorger, cheffe du pôle Offre Alimentaire, DRAAF Bretagne |
Dr. A. Jirka, médecin gastroentérologue et nutritionniste, CHU Nantes |
Témoignages des villes d’Angers et de Bouvron |
Présentation |
Replay |
Comment accompagner les citoyens vers plus de durabilité dans l’assiette ? |
A. Zunino, coordinatrice de la Chaire ANCA, programme « Je mange pour le futur » |
Présentation |
Replay |
Allaitement et diversification : des étapes clefs des 1000 premiers jours |
Pr. D. Darmaun, pédiatre nutritionniste, CHU Nantes |
ML. Gastineau, puéricultrice référente en allaitement, service néonatalogie, CHU Angers |
V. Brossard, sage-femme, maternité, CHU Angers |
MC. Thareau, ingénieure agroalimentaire et nutritionniste, Association Pommes et Sens |
C. Ollivier, URPS Orthophonistes |
Présentation |
Replay |
Place de l’activité physique dans les parcours de soin |
Dr. A. Fouasson-Chailloux, médecin MPR (médecine physique et de réadaptation) |
C. Baroin, kinésithérapeute, ICO Paul Papin |
L. Faivre, enseignant en activité physique adaptée, ICO Paul Papin |
B. Froger, enseignant en activité physique adaptée, MSS LBN |
Présentation |
Replay |
Nutri-Score : du consommateur à la restauration collective ? |
Pr. C. Julia, équipe de Recherche en Epidémiologie Nutritionnelle, Université Paris 13 |
Pr. P. Legrand, directeur du laboratoire de biochimie/nutrition humaine, Agrocampus Ouest, Inserm Rennes |
AC. De Taevernier, directrice nutrition, Groupe ELIOR |
Présentation |
Alimentation et activité physique : accompagner la personne en situation de stress |
N. Hauw, enseignant chercheur en psychologie, IFEPSA Angers |
A. Le Carre, diététicienne libérale |
Présentation |
Replay |
Obésité et dépendance |
Témoignages d’un patient (vidéo) et de l’équipe du Centre des Capucins, Angers |
Dr. A. Sallé, médecin endocrinologue, CHU Angers |
Présentation |
Replay |
Tous mobilisés contre la dénutrition, un regard pluriprofessionnel |
Modératrice : Pr. A. Raynaud Simon, médecin gériatre, présidente du CLAN central de l’APHP |
Dr. A. Jirka, médecin gastroentérologue et nutritionniste, CHU Nantes |
A. Guilleminot, URPS Pharmaciens |
K. Glotin, URPS Orthophonistes |
A. Odier, docteur en chirurgie dentaire, URPS Chirurgiens Dentistes |
Présentation |
Replay |
2ème édition - 11 octobre 2019
Concepts-enjeux-illustrations de la Prévention et Promotion de la Santé en Nutrition |
Pr. Eric Breton, enseignant-chercheur à l’EHESP Rennes et chercheur au laboratoire Arènes (UMR CNRS 6051) |
Yann Le Bodo, ingénieur d’études (EHESP Rennes) |
Présentation |
Replay |
La faim tue, l’absence de faim aussi. |
Pr. Eric Fontaine, médecin nutritionniste, Unité de nutrition artificielle (CHU Grenoble) – Collectif de lutte contre la dénutrition |
Présentation |
Replay |
Cancer et prise en charge de la nutrition, à l’hôpital et à domicile. |
Dr. Adam Jirka, praticien hospitalier, Unité de gastroentérologie (CHU Nantes) |
Dispositif à domicile Proxiligue (Ligue contre le cancer 44) : Delphine Tessier, référente mission Actions pour les personnes malades et Julie Loirat , diététicienne |
Présentation |
Replay |
Dynamique régionale des CLANs (ou équivalents) en Pays de la Loire. |
Aurélie Turpaud, chargée de mission (SRAE Nutrition) |
Cécile Geslin et Virginie Heulin, diététiciennes (UDNC CLAND-Sarthe) |
Exemples d’actions de CLANs des Pays de la Loire |
Présentation |
Replay |
Recueil de projets ou d’actions |
Alimentation à l’hôpital : peut-on bien nourrir les patients avec 3,73 € par jour ? |
Pr. Eric Fontaine, Unité de nutrition artificielle (CHU Grenoble) |
Pierre Madiot, ingénieur restauration collective (CHU Angers) |
Nadège Grasset et Patricia Moriceau, diététiciennes (CHU Nantes) |
Présentation |
Replay |
Prise en charge de proximité de l’obésité pédiatrique. |
Equipe OBEPEDIA : Dr. Jessica Amsellen-Jager, pédiatre (CHU Angers) – Mylène Piron, diététicienne (CHU Angers) – Marine Reinteau, chargée de mission (SRAE Nutrition) |
Equipe PAPS : Alice Le Carré, diététicienne et coordinatrice PAPS et Dr. Patrick Muller, médecin généraliste (Pôle Santé Sud Estuaire) |
Présentation |
Replay |
Regards croisés sur les nouvelles recommandations PNNS. |
Marine Friant-Perrot, Maître de Conférence (Faculté de droit et des sciences politiques, Université de Nantes) |
Anne Béraud, diététicienne (association Du pain sur la planche) |
Gilles Daveau, cuisinier et formateur |
Présentation |
Replay |
Approche sensorielle de l’alimentation et petite enfance. |
Marie-Claire Thareau, ingénieure agroalimentaire et nutritionniste (association Pommes et Sens) |
Présentation |
Replay |
Charte villes actives PNNS : actions nutrition des collectivités locales. |
Audrey Mercère, M2 Santé publique (EHESP Rennes) et Florane Dumont, chargée de mission (SRAE Nutrition) |
Témoignages de collectivités locales des Pays de la Loire :
- Ville d’Angers : Gérard Boussin, médecin territorial – Direction de santé publique.
- Ville de Bouguenais : Sandra Sorin, infirmière-promotion santé, Service action sanitaire et sociale et Joël Gouin de Roumigny, conseiller municipal délégué au développement durable et à la promotion de la santé.
- Communauté de communes des Coëvrons : Julie Indart, animatrice du Contrat Local de Santé.
- Ville de Fégréac : Sidonie Séné, Directrice Générale des Services et Cécile Marchand, 1ère Adjointe Déléguée à la vie sociale, associative, la santé et l’accès aux droits.
- Ville de Nantes : Marion Gassiot, chargée de projet Nutrition, DG déléguée cohésion sociale, Direction santé publique.
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Présentation |
Replay |
Je bouge donc je suis – Atelier pratique. |
Anthony Chauviré, coordonnateur régional (Sport pour tous) |
Philippe Bardoul, conseiller de développement et de formation (FFEPGV) |
Présentation |
Replay |
D-NUT : dispositif innovant de repérage de la dénutrition. |
Stéphanie Vilain (élue) et Charlotte Mériais (chargée de mission) – URPS Infirmiers Pays de la Loire |
Marine Reinteau, chargée de mission (SRAE Nutrition) |
Guirec Sénéchal et Aline Deschamps (société Icysoft) |
Laure Maufrais (GCS e-santé) |
Charlyne Roptin (Digisanté) |
Patricia Gallet, diététicienne |
Présentation |
Replay |
Rôle de la nutrition dans la prévention du cancer. |
Dr. Florence Molinié, médecin épidémiologiste, Directrice du registre des tumeurs de Loire-Atlantique et Vendée |
Aurélie Musereau, coordinatrice prévention (Ligue contre le cancer Loire-Atlantique) |
Exemple d’action de prévention de la Ligue contre le cancer Loire-Atlantique |
Présentation |
Replay |
Alimentation et fin de vie. |
Dr. Adam Jirka, praticien hospitalier, unité de gastroentérologie (CHU Nantes) |
Dr Aurélie Lepeintre, Centre fédératif douleur (CHU Nantes) |
Marie-Thérèse Es Sayeh , diététicienne CH Nord Mayenne |
Ghislaine Bourillon , aide-soignante, référente de la commande des repas, CH Nord Mayenne |
Présentation |
Replay |
Obésité et souffrance psychique. |
Delphine Rommel, Maître de Conférence (UFR psychologie, Université de Nantes) |
Dr. Matthieu Volkaert, psychiatre |
Programme d’Éducation Thérapeutique du Patient “Un problème de poids ?” (équipe CH Fontenay Le Comte) : Liliane Dixneuf-Pavageau, diététicienne et Sarah Thomas, psychologue |
Présentation |
Replay |
En route vers la prescription d’activité physique ! |
Pr. François Carré, cardiologue (CHU de Rennes) |
ARS Pays de la Loire |
Présentation |
Replay |
Hôpitaux et Universités promoteurs de santé en Pays de la Loire. |
Dr. Marion Beaumesnil, pédiatre (SSR Les Capucins, Angers) |
Dr. Anne Le Rhun et Dr. Lucie Malloggi, Unité Promotion Education Santé – PromES (CHU Nantes) |
Présentation |
Replay |
Alimentation et activité physique en milieu scolaire – Exemples d’actions. |
Dispositif ICAPS – « Intervention Centrée sur l’Activité Physique et la Sédentarité » – Florent Boucher, Directeur du Centre National de Déploiement en Activité Physique / lutte contre la Sédentarité (CNDAPS) et Fabrice Dosseville, Directeur adjoint CNDAPS |
« Déjeunons entre amis » au collège Rosa Parks (Nantes) – Cécile Guillet, infirmière Collège Rosa Parks et Anne Béraud, diététicienne (association Du pain sur la planche) |
« Santé en jeu, enjeux de santé » sur les temps d’accueil périscolaires (Laval) – Caroline Weibel, diététicienne (association Du pain sur la planche) et Joëlle Vannier, coordinatrice du CLS de Laval. |
« Manger, Bouger » en école primaire : les coulisses d’un projet partagé (les associations : Office Intercommunal des Sports du Pays de Redon et du Pain sur la planche / les collectivités : Redon (35) et Fégréac (44) |
Présentation |
Replay |
Recueil de projets ou d’actions – Alimentation et activité physique en milieu scolaire |
Quel intérêt à cuisiner les protéines végétales en établissement de santé ? |
Gilles Daveau, cuisinier formateur |
Témoignage d’un établissement adhérent de l’ACEP 49 (Association des centres hospitaliers locaux et EHPAD publics du 49) |
Pierre Madiot, ingénieur restauration collective (CHU Angers) |
Présentation |
Replay |
Grossesse et obésité. |
Dr. Agnès Sallé, praticien hospitalier, service endocrinologie, diabétologie et nutrition – CHU Angers |
Présentation |
Replay |
Sédentarité : comment réapprendre à bouger ? Comment travailler la motivation ? |
Pr. François Carré, cardiologue (CHU de Rennes)
Présentation
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Anthony Chauviré, coordonnateur régional (Sport pour tous)
Présentation
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