Répertoires
Vous recherchez une ressource (document, formation, appel à projet…) ou une action (d’établissement, de Clan, collectivité, association…) ? Nous mettons à votre disposition ce répertoire pour vous aider à la retrouver sur notre site.
- 👨🎓 Formation Continue : Module Activité Physique et Maladies Chroniques (APMC) – CREPS
- 👨🎓 Formation Continue : Module Sport Santé (M2S) – CREPS
- 👨🎓 Alimentation, activité physique et précarité
- 👨🎓 Alimentation de pleine conscience – Cnam-ISTNA
- AAP national « mieux manger pour tous »
- 👨🎓 Formation Voirie cyclable et marchable : quels principes de conception ? – ADMA – 2024
- 👨🎓 Formation La redistribution de l’espace public et la vision zéro pour encourager les mobilités actives – ADMA – 2024
- 👨🎓 Formation Comprendre son territoire et l’aménager – ADMA – 2024
- 👨🎓 Formation Convaincre en faveur des mobilités actives – ADMA – 2024
- 👨🎓Formation Alimentation du sportif – Cnam-ISTNA – 2024
- 👨🎓Formation Alimentation responsable en restauration collective – Cnam-ISTNA – 2024
- 👨🎓 Formation de Formateurs PNNS – Cnam-ISTNA – 2024
- 🔗 AAP – Nourrir l’Avenir 2024 – Fondation Daniel et Nina Carasso – Clôture 28 janvier 2024
- 🔗 AAP – Alimentation, nutrition et climat : lancement d’un appel à projets 2023-2024 – Clôture 15 janvier 2024
- 👨🎓Microbiote intestinal et lien avec les pathologies – CNAM Istna – 2024
- 👨🎓Alimentation contrôlée en FODMAPs – CNAM Istna – 2024
- 👨🎓Troubles du comportement alimentaire (TCA) / 3 jours – CNAM Istna – 2023
- 👨🎓Formation Escape NutriGame® / e-learning + 1 jour présentiel – CNAM Istna – 2023
- 🔗 AAP – Cours d’École Actives et Sportives – Agence nationale du Sport – Clotûre novembre 2023
- 👨🎓 Formation – Prévention et repérage de la dénutrition de la personne âgée à domicile – IFSO – 2023
- 👨🎓 Troisième édition du Diplôme d’Université (DU) « Concevoir un projet d’information, communication, éducation à l’alimentation » – Université de Lille
- 🔗AAP : Mieux manger pour tous – Date de clôture : 30 juin 2023
- 🔗 AAP : Collectif national « Rues au enfants, rues pour tous » – Dépôt des projets jusqu’au 15 juin 2023
- 🔗 AAP : Innovation et santé : appel à expérimenter sur la Santé Globale – Nantes métropole – Date limite : 28 avril 2023
- 🔗 Appel à projets Sport Santé – Decathlon – Date de clôture : 17 Avril 2023
- 🔗 4ème session de l’appel à Manifestation d’Intérêt « Accélérer la transition alimentaire » – Clôture fin 2023
- 🔗 Appel à projets 2023 – Réduire les expositions en milieu scolaire : concevoir des politiques et agir dès maintenant Plan Zéro Exposition – Institut National du Cancer – Date de clôture : Mardi 21 mars 2023 à 16h
- 🔗 Appel à projets exceptionnel « Activités physiques et sportives en milieu professionnel » pour les administrations de la fonction publique d’état – Date limite de dépôt en ligne : Dimanche 5 février 2023
- 📄 – Le Fonds vert – Accélérer la transition écologique dans les territoires – Ministère de la Transition écologique de la Cohésion des territoires – Aout 2022
- 🔗 AAP – Participation des personnes au fonctionnement des établissements – CNSA – Date de clôture : Vendredi 24 février 2023
- Programme National pour l’Alimentation (PNA) – Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire – Date de clôture : 9 Janvier 2023
- AAP – Nourrir l’avenir – Fondation Carasso – Date limite : 15 janvier 2023
- 🔗 APPEL À PROJET 2023 sur le thème « modes de vie, alimentation et nutrition » – L’institut Danone et la FRM – Date de clôture : samedi 31 décembre 2022
- 👨🎓 Formation Promotion de la Santé au sein des Clubs Sportifs – PROSCeSS
- 👨🎓 Diplôme d’Université Concevoir un projet d’information, communication, éducation à l’alimentation – Université de Lille
- 🔗 – Appel à Manifestation d’Intérêt : Démonstrateurs territoriaux des transitions agricoles et alimentaires – 2e vague – Banque des territoires – Dâte de clôture : Vendredi 02 décembre 2022
- 👨🎓 Deuxième édition du Diplôme d’Université (DU) « Concevoir un projet d’information, communication, éducation à l’alimentation » – Université de Lille
- 🔗 Fonds d’appui pour des territoires innovants seniors – Réseau Francophone des Villes Amies des Aînés – Date de clôture : Vendredi 28 octobre 2022
- 👨🎓 Formation Introduction aux aménagements en faveur des mobilités actives #Collectivités
- 👨🎓 Formation Stratégies et actions en faveur de la marche #Collectivités
- 📄Etat des lieux des politiques sport-santé locales et recensement des besoins et des difficultés exprimés par les collectivités locales – ANDES – Oct 2022
- 🔗 Complémentarité entre Développement Durable & Promotion de la Santé dans les collectivités – Kit d’accompagnement au changement – Promotion santé Normandie
- 🔗PISSTER : 200 indicateurs sur l’état de santé et l’offre de soins – ORS des Pays de la Loire
- 🧑🎓 DU Concevoir un projet d’information, communication, éducation à l’alimentation – Université de Lille
- 👨🎓 CAUE et mobilités actives : développer le vélo et la marche sur les territoires
- 👨🎓 DIU Obésité pédiatrique, approches de santé publique 2022-2023 – Universités d’Angers et de Franche Comté
- 👨🎓 Formation « Parcours D-NUT® » – URPS infirmiers – SRAE Nutrition #dénutrition
- 👨🎓 Webinaires surpoids et obésité – SRAE Nutrition
- 🔗 Obésité de l’adulte : prise en charge de 2e et 3e niveaux Partie I : prise en charge médicale – Haute Autorité de Santé – Juin 2022
- 📄 Développer le vélo dans les quartiers prioritaires de la politique de la ville (QPV) – Le club des villes et des territoires cyclables et marchables – Juin 2022
- 👨🎓 Formation : Intégrer les mobilités actives dans les politiques territoriales de sécurité routière – ADMA – 2022
- 📄 L’alimentation des personnes âgées : enjeux et recommandations – Gérontopôle des Pays de la Loire – 2022
- 📄 Activité physique et sportive, un levier en faveur de la santé au travail – Ministère chargé des Sports – 2022
- 🔗 Annuaire Réso Pédia – Réseau Santé de l’Enfant en Pays de la Loire – 2022
- 📄 Territoires Nutrition – Programme National Nutrition Santé (PNNS) – Février 2022
- 👨🎓 Nos formations certifié Qualiopi – AFDN
- 🔗 Révision des repères alimentaires pour les femmes enceintes et allaitantes – Haut Conseil de la Santé Publique – Mars 2022
- 🔗 Livret : Chirurgie bariatrique et goûts, ce qui change – APICIL – 2022
- 📄L’intégration des bénéfices de santé liés à l’activité physique dans la conception des projets d’aménagement – Ministère de la transition écologique – Mars 2022
- 🔗DOSSIER NUTRITION (alimentation et activité physique) – Promosanté Ile de France – Mars 2022
- 📄 Faciliter l’inclusion professionnelle des personnes en situation d’obésité – ASPIRE – 2022
- 👨🎓 Prévention et repérage de la dénutrition de la personne âgée à domicile – ARS – 2022
- 📄 – Guide pratique de l’alimentation végétale – GreenPeace – Mars 2022
- 📄 – Recours accru à l’aide alimentaire depuis la crise sanitaire – CERIN – Février 2022
- 🔗 Guide du parcours de soins : surpoids et obésité chez l’enfant et l’adolescent(e) – Haute Autorité de Santé – Mars 2022
- ▶️ L’éveil des sens pendant la grossesse – 1000 premiers jours de bébé – Santé publique France – Février 2022
- ▶️ Les écrans – 1000 premiers jours de bébé – Santé publique France – Février 2022
- ▶️ Le sommeil de bébé – 1000 premiers jours de bébé – Santé publique France – Février 2022
- 🔗 Manque d’activité physique et excès de sédentarité : une priorité de santé publique – ANSES – Février 2022
- 📄 POUR UN USAGE RAISONNÉ DES ÉCRANS PAR LES ENFANTS ET LES JEUNES – Secrétariat d’État chargé de l’enfance et des familles – Février 2022
- 👨🎓Les formations de la Ligue contre l’obésité
- 🔗 Appel à projets transnationaux sur la réactivité du système immunitaire à la nutrition : interaction entre les maladies infectieuses et les maladies métaboliques liées à l’alimentation et potentiel de solutions basées sur l’alimentation – ANR – Date de clôture : Jeudi 21 Avril 2022
- 👨🎓 DÉVELOPPER LA MARCHE EN VILLE : ENJEUX, OUTILS DE PLANIFICATION ET D’AMÉNAGEMENT – CEREMA – Avril 2022
- 👨🎓 FORMATION À DISTANCE CONSTRUIRE VOTRE POLITIQUE CYCLABLE : PLANIFIER ET CONCEVOIR DES AMÉNAGEMENTS – CEREMA – 2022
- 👨🎓 Formation Développer la marche en ville : enjeux, outils de planification et d’aménagement – CEREMA – 2022
- 👨🎓 Formation courte : Prévenir la dénutrition et adapter la prise en charge nutritionnelle chez le patient atteint de cancer tout au long de son parcours de soins – Dietunivers – 2022
- 🔗 Appel à Manifestation d’Intérêt : Accélérer la transition alimentaire (2e session) – Banque des territoires – Clôture le 25 mars 2022
- 📄 Les besoins énergétiques des seniors – CERIN – Février 2022
- 👨🎓 BANCO – Boite à outils : Améliorer Nos pratiques, Changer nos regards sur l’Obésité
- 👨🎓 DietUnivers – Référencement de formations et d’évènements pour les diététiciens
- 🔗2ᵉ appel à projets du programme CEE AVELO 2 – Ministère de la Transition écologique et l’ADEME – Clôture le 04 avril 2022
- 🔗 Guide pratique « Accueil des enfants allergiques en restauration Scolaire » – AFDN – Janvier 2022
- 📄 Le réseau des Maisons Sport Santé poursuit son déploiement – Ministère chargé des Sports – Janvier 2022
- 🔗 NUTRITION ET PETITE ENFANCE, UN GUIDE PRATIQUE POUR LES PROFESSIONNELS – IREPS – Nov 2021
- 📄 20 Mesures pour apprendre en EPS à l’école primaire, développer le sport scolaire et augmenter l’activité physique quotidienne – SNEP FSU – Sept 2021
- 🔗 Guide pour une école adaptée aux vélos – École+vélo – 2021
- 📄 Huit investissements qui favorise l’activité physique – ISPAH – Décembre 2021
- 🔗 Démocratie alimentaire : l’inclusion et le pouvoir d’agir au cœur des transitions agroécologiques et alimentaires – Fondation carasso – Date limite : 28 janvier 2022
- 🔗Nourrir l’avenir – Fondation Carasso – Date limite : 14 janvier 2022
- 🔗Programme National pour l’Alimentation (PNA) – Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation – Date limite : 10 janvier 2022
- 👨🎓 Formation, mettre en place une action sur le thème de la nutrition – Pass santé pro
- 🔗 Les freins à la pratique des Français peu ou non sportifs : des situations hétérogènes – INJEP – Novembre 2021
- 🔗 – Mieux manger – pour prendre soin de ma santé – Santé BD – 2021
- 🔗 – BD personnalisable « Bien bouger – pour prendre soin de ma santé » – Santé BD – 2021
- 📄 Une écologie de l’alimentation – Novembre 2021
- 🔗 Diagnostic de la dénutrition chez la personne de 70 ans et plus – Haute Autorité de Santé – Novembre 2021
- 🔗 Charte visant à promouvoir une alimentation et des comportements favorables à la santé dans les programmes audiovisuels et les publicités (2020-2024) – CSA – Novembre 2021
- 📄 – Plan d’action pour la transformation de l’aide alimentaire et la lutte contre la précarité alimentaire – Ministère des solidarité et de la santé – 2021
- 🔗 Boîte à outils des EHPAD – Département de la Sarthe – Octobre 2021
- 👨🎓 Formation Obésité, chirurgie bariatrique : organisation et prise en charge des patients – CNAM Istna
- 👨🎓 Formation Nutrition et maladie d’Alzheimer – CNAM Istna
- 📄 « Je veux me faire opérer d’une chirurgie de l’obésité » – Assistance Publique Hôpitaux de Paris – juillet 2021 #chirurgie bariatrique #patients #préparation
- 🔗 Soutien de certaines cantines scolaires – ASP – Clôture le 30 juin 2022
- 🔗 Guide pédagogique de la mobilité durable – France nature environnement – Octobre 2021
- 🔗 – Pour une alimentation saine et durable – France Stratégie – Sept 2021
- 📄 L’activité physique de la femme enceinte et de l’accouchée – Lavoisier Médecine Sciences – 2021
- 🔗 Expérimentation d’une démarche d’auto-évaluation des projets alimentaires territoriaux – CEREMA – Sept 2021
- 🔗 Bibliographie sélective : Promouvoir l’activité physique dans les territoires – IREPS – Septembre 2021
- 📄 – Consommations alimentaires et santé – ORS Pays de la Loire – Août 2021
- 🔗 Révision des repères alimentaires pour les personnes âgées – HCSP – Août 2021
- 🔗 Au potager, ils cultivent la solidarité et convivialité – Nantes Métropole & ville – Août 2021
- 🔗 – Vers une alimentation plus durable en restauration collective – ADEME – 2021
- 🔗 Infographie La mobilité de demain ? – ADEME
- 🔗Développer le système vélo dans les territoires – ADEME – 2021
- 📄 Plaidoyer pour la pratique de l’activité physique — La Charte de Toronto – REFIPS – [2021]
- 🔗 Les facteurs nutritionnels en lien avec le cancer – Réseau NACRe
- 📄 Etude OBEPI 2020 – Juillet 2021
- 📄 – Avis 89 : Retour d’expérience de la crise COVID-19 – Conseil National de l’Alimentation – Juillet 2021
- 🔗 UNE BOÎTE À OUTILS POUR COORDONNER LOCALEMENT LA LUTTE CONTRE LA PRÉCARITÉ ALIMENTAIRE – Agence Nouvelle des Solidarités Actives – Juillet 2021
- 📄 – Le Nutri-Score, un étiquetage nutritionnel s’appuyant sur des bases scientifiques solides – IRESP – JUIN 2021
- 👨🎓Formation Allergies alimentaires – CNAM Istna – 2024
- 🔗 Vidéo Découverte : des séances de sport sur ordonnance – TV Vendée – Mai 2021
- 🔗 Une boîte à outils pour coordonner localement la lutte contre la précarité alimentaire – Agence nouvelle des solidarités actives – [Mai 2021]
- 🔗 Des taux élevés d’obésité infantile alarmants si l’on considère l’impact anticipé de la pandémie de COVID-19 – OMS – Mai 2021
- 🔗 – Plan pluriannuel de diversification des sources de protéines – CNRC – Mai 2021
- 📄 – Lutter contre le précarité alimentaire et donner à chaque enfant les moyens de la réussite, La cantine à 1 € – Stratégie nationale de prévention et de lutte contre la pauvreté – Mai 2021
- 🔗 Marchés publics pour la restauration collective en gestion directe : un guide pratique pour un approvisionnement durable et de qualité – Ministère de l’agriculture – Avril 2021 #Loi EGALIM
- 🔗 Alimentation, intervention sociale et société – Revue Sciences et Actions Sociales – 2021
- 📄 Bien manger pour sa santé ! 3V BLS : une alimentation Végétale Vraie Variée si possible Bio Locale et de Saison, pourquoi ? – Les fiches pratiques Santé-environnement Wecf France
- 🔗 Escape NutriGame #alimentation #Activité physique #escape game #prévention #promotion de la sané
- 🔗 Dix histoires pour bouger – Éducation Santé – Avril 2021 #Activité physique
- 📄 – Vademecum, Éducation à l’alimentation et au goût – Ministère de l’éducation nationale, de la jeunesse et des sports – [2021]
- 🔗 – Ma Cantine – Diagnostiquer ma cantine sur les mesures de la loi EGAlim – Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation – 2021 #LoiEgalim
- 🔗 – Restauration collective en gestion directe – GUIDE PRATIQUE POUR UN APPROVISIONNEMENT DURABLE ET DE QUALITÉ – CNRC – Mars 2021 #LoiEgalim #développementdurable
- 🔗 Alimentation saine et durable : comment proposer des recommandations accessibles et acceptables par tous ? – Aprifel – Avril 2021
- 🔗 Lancement de l’enquête Epifane : améliorer les connaissances sur l’alimentation et la santé des « tout-petits » – Santé Publique France – Avril 2021
- 🔗 Comportements alimentaires et déterminants de la prise de poids des adultes en France pendant le confinement lié à la Covid-19 : évolutions perçues – BEH – Avril 2021
- 🔗 « Sensi Gaspi » : accompagner les familles dans la lutte contre le gaspillage alimentaire – CLCV – Mars 2021
- 🔗 Effets des interventions en environnement bâti sur l’activité physique de loisirs – Institut national de santé publique du Québec – Mars 2021
- 🔗 Quel lait infantile choisir ? – mpedia – Mars 2021
- 📄 – Substitution des contenants alimentaires composés de plastiques en restauration collective – Avis du CNA n°87 – Mars 2021
- 🔗 Porte-Clés Santé – Éducation nutritionnelle de l’enfant – PromoSanté Pays de la Loire – 2020
- 🔗 – Conseil national de l’alimentation : un nouvel avis sur la substitution des contenants composés de plastique en restauration collective – Ministère de l’agriculture et de l’alimentation – Mars 2021
- 🔗Frais et local
- 🔗 Pour une France en forme #Prévention #Sédentarité #Promotion de la santé
- 🔗 Diagnostic, prise en charge et surveillance de la dénutrition – SFNCM – [Mars 2021]
- 🔗 Journée mondiale contre l’obésité
- 🔗 Comment la période de confinement du COVID-19 a-t-elle affecté notre niveau d’activité physique et nos comportements sédentaires? Méthodologie et premiers résultats de l’enquête nationale française – ONAPS – Fév 2021
- 👨🎓 Formation des médecins à la prescription d’activité physique adaptée – On y va ! Pays de la Loire
- 🔗 Manger Bouger – PNNS #Prévention #Promotion de la santé
- 📄 Questionnaire Ricci & Gagnon, test d’auto-évaluation de l’activité physique
- 🔗 On y va ! Activité physique, mode de vie actif, rejoignez le mouvement #Prescription d’activité physique #Prévention #Activité physique adaptée
- 👨🎓 Formation, Activité physique et sportive, alimentation adaptée – Cnam Istna
- 👨🎓 Formation, Goût : éducation sensorielle et approches thérapeutiques – Cnam Istna
- 👨🎓 Formation, Images, narcissisme, estime de soi : lien avec les pathologies de la nutrition – Cnam Istna
- 👨🎓 Formation, Nutrition et pathologies digestives – Cnam Istna – 2024
- 🔗 Décupler les bienfaits du sport avec un parcours de santé proposé aux établissements médico-sociaux de l’Adapei Loire-Atlantique avec l’Ad’Ap – Unapei – Fév 2021
- 🔗 Les Banques Alimentaires publient le profil des bénéficiaires – Banques Alimentaires – Fév 2021
- 🔗 ADMA Académie des Mobilités Actives
- 📄 Je peux pratiquer des activités physiques et sportives pendant ma grossesse et après l’accouchement – Ministère chargé des sports – [2021]
- 🔗 Mon enfant et les écrans
- 👨🎓 Offre de formation pour sensibiliser à une alimentation durable – GAB44 – #PAT #Environnement
- 👨🎓 Formation Dénutrition, nutrition entérale, parentérale et compléments alimentaires – CNAM Istna
- 🔗 Guide et document – PNNS #Promotion de la santé
- 🔗 Écarts entre corpulence déclarée et corpulence mesurée dans les études de surveillance en population en France – BEH – Fév 2021
- 🔗 Faciliter l’accès à la restauration collective et améliorer la qualité nutritionnelle en restauration rapide – ANSES – Fév 2021
- 🔗 Nutrition et cancers – INCA
- 🔗 Au Fil des Quartiers n°6 : Bien manger dans les quartiers populaires – Association des maires villes et banlieue de France – Jan 2021
- 📄 Quelle alimentation pour demain ? – ADEME Magazine – Janv 2021 #PAT #Environnement
- 👨🎓 Accompagnement vers l’activité physique en cas de maladies chroniques- Cnam Istna – #Sport santé
- 🔗 Plongée Nocturne, mini-jeux pour prendre soin de ton sommeil – IREPS Pays de la Loire – [2021]
- 📄 Proposition de loi pour une nouvelle étape contre le gaspillage alimentaire – Assemblée nationale – Janv 2021 #Gaspillage alimentaire
- 🔗 Circuit court. Le gouvernement lance « Frais et local », une carte de France de la vente directe – Ouest france – Janv 2021
- 🔗 Remboursement des bilans APA dans le parcours de soins global après le traitement d’un cancer – SFP APA – Janv 2021
- 🔗 Promouvoir la santé par l’activité sportive et physique – La Santé en action, Santé publique France – Décembre 2020 #sédentarité
- 🔗 La mallette PLANETE : un outil de promotion de l’activité physique en ETP – CRES PACA – [2020] #ETP
- 👨🎓 Formation, prise en charge des troubles de l’oralité et alimentation chez l’enfant – Cnam Istna #Déglutition
- 🔗 Santé publique France #PNNS #Prévention #Promotion de la santé
- 🔗 Interview du Pr François Carré – Prescription d’Activité Physique – S’CAPAD Santé – Déc 2020
- 🔗 Pour une alimentation durable ancrée dans les territoires – Avis du CESE – Déc 2020 #Environnement #PAT #Loi Egalim
- 🔗 Les pratiques sportives des collégiens sont très liées au rapport au sport de leurs parents et à leurs vacances d’été – INSEE – Déc 2020
- 🔗 Activité physique adaptée et cancer – Les outils d’ONCOPL
- 👨🎓 Formation Démarche qualité et évaluation des pratiques professionnelles en soins nutritionnels – Cnam Istna
- 👨🎓 Formation Formateur pour le Programme National Nutrition Santé #PNNS
- 📄L’obésité chez l’adulte : ligne directrice de pratique clinique – JAMC – Déc 2020
- 📄 Action Semaine de la dénutrition 2020 à l’ESBV – [Déc 2020]
- 👨🎓 E-learning « PNNS, actions, outils et acteur.rice.s locaux.ales » – Cnam Istna #PNNS
- 👨🎓 Formation Nutrition et cancer – Cnam Istna – 2024
- 🔗 « PAUSE ton écran. Profites-en » encourage les jeunes à oser se déconnecter régulièrement – Capsana
- 🔗 « Les Recettes de Sylvie », vous accompagner dans votre alimentation suite à une intervention chirurgicale pour un cancer ORL – Association OncoPartage
- 🔗 Intervenir sur la nutrition des 0-25 ans en promotion de la santé, Interventions probantes #Prévention #Promotion de la santé
- 🔗 Inactivité physique et sédentarité chez les jeunes : l’Anses alerte les pouvoirs publics – ANSES – Nov 2020
- 🔗 Activité physique et sédentarité des seniors en période de confinement P- ONAPS – Nov 2020
- 🔗 MOBY écoCO2 – L’écomobilité scolaire dans ma collectivité !
- 📄 Effet des écrans sur le sommeil des adolescents – ORS Ile de France – Nov 2020 #Prévention
- 🔗 Lignes directrices de l’OMS sur l’activité physique et la sédentarité – OMS – Nov 2020 #Prévention #Promotion de la santé
- 📄 Debout chez vous, 10 astuces anti sédentarité – Santé Publique France – Nov 2020
- 📄 Restez actifs en télétravail, 10 idées d’exercices à combiner dans la journée – Santé Publique France – Nov 2020
- ▶️ Comment bouger quand on passe sa journée assis ? – Santé Publique France – Nov 2020 #Prévention
- 🔗 « En 2-2 » la nouvelle campagne encourageant les jeunes à mieux manger avec un petit budget sans renoncer au plaisir – Santé publique France – Nov 2020
- 🔗 Écrans en parler avec les ados, Guide pour les parents – Addiction Suisse – 2020
- 👨🎓 Replay webconférence « Prévenir, repérer, soigner : la dénutrition dans tous ses états » – SRAE Nutrition – Nov 2020
- 🔗 Prévenir la dénutrition des personnes âgées : un guide pratique « Grand âge et Petit appétit » accessible à tous – INRAE – Nov 2020
- 📄 Avez-vous déjà entendu parler de la dénutrition ? – Semaine de la dénutrition – Nov 2020
- 📄 Rediscuter l’utilité des régimes restrictifs – Semaine de la dénutrition – Nov 2020
- 📄 La Sarcopénie, pourquoi parler d’activité physique ? – Semaine de la dénutrition – Nov 2020
- 📄 Les risques du végétalisme chez les nourrissons – Semaine de la dénutrition – Nov 2020
- 📄 News LETTER N°25, Actions labelisées du 72 – Semaine nationale de la dénutrition – CLAND Sarthe – Nov 2020
- 🔗 Covid-19 : Hausse significative de l’insécurité alimentaire en France, selon une étude de 3 associations – Armée du salut – Nov 2020
- 🔗Éducation à l’alimentation et au goût – éduscol #Prévention #Promotion de la santé
- 🔗 Konbini et Aprifel lancent Healthyvores, la web-série documentaire qui va vous donner envie de manger des fruits et légumes ! – Aprifel – Oct 2020
- 🔗 Impact des nouvelles recommandations de la Haute Autorité de Santé (HAS, 2019) sur la prévalence de la dénutrition dans un hôpital public français – Nutrition Clinique et Métabolisme – Oct 2020
- 🔗 La pratique sportive chez les adultes en France en 2017 et évolutions depuis 2000 : résultats du Baromètre de Santé publique France – Oct 2020
- 📄 Espaces verts urbains, Promouvoir l’équité et la santé – Villes Santé OMS – Octobre 2020 #environnement #Promotion de la santé
- 📄 – Autisme des enfants bien dans leur assiette – AC Luisier – Oct 2020
- 🔗 Que faut-il manger pour limiter les risques de cancer ? Les réponses des scientifiques – INRAE – Oct 2020
- 👨🎓 Vidéo, Prévention et prise en charge de la dénutrition au domicile – Activité physique adaptée – SRAE Nutrition – Sept 2020
- 🔗 Brochure « 50 petites astuces pour manger mieux et bouger plus » – Manger Bouger – Sept 2020 #PNNS
- 📄 Dénutrition et surpoids ou obésité – Omedit
- 🔗 Du champ à l’assiette, comment la recherche éclaire nos pratiques agricoles et alimentaires – ADEME Recherche n° 32 – Sept 2020 #Loi Egalim #environnement #PAT
- 📄 Nouvelles techniques de chirurgie bariatrique : identification, état d’avancement et opportunité d’évaluer – HAS – Sept 2020 #Chirurgie bariatrique
- 🔗 Feuille de route obésité 2019-2022
- 📄 Fiche régionale du sport Pays de la Loire – INJEP – 2020
- 🔗 0-5-30 : A NOTRE SANTÉ !Des fiches d’animations pour les enfants de 3 à 12 ans – [2020] #Promotion de la santé
- 🔗 Boîte à outils urbanisme en santé – ARS IDF – Août 2020 #Environnement
- 👨🎓 Mooc – Chirurgie de l’obésité
- 📄 L’agriculture urbaine. Guide de bonnes pratiques sur la planification territoriale et le développement durable – Gouv Quebec- 2020 #environnement
- 🔗 1 000 seniors mêlent activité physique et jeux pour sortir de la sédentarité – Kiplin – Juillet 2020 #Prévention #Promotion de la santé
- 🔗 Grossesse : du sport pour un meilleur lait – Destination santé – Juillet 2020
- 🔗 Savoir rouler à vélo – Ministère des Sports
- 🔗 Le défi mobilité en Pays de la Loire
- 📄 Petits déjeuners en restauration scolaire – AFDN – Juillet 2020
- 👨🎓 Formation Education thérapeutique – CNAM Istna #ETP
- 🔗 Les laits de croissance, une bonne stratégie pour prévenir la carence en fer chez les tout-petits – Inserm – Juillet 2020
- 📄 Fiche alerte, Prévention de la dénutrition Post COVID – ARS Ile de France – Juillet 2020
- 🔗 Enquête sur les nouveaux publics des distributions alimentaires et du 115 de Paris – Samu social de Paris – Juillet 2020
- 📄 – Petits déjeuners en restauration scolaire en ZEP et internats – AFDN – Juillet 2020 #Loi Egalim
- 🔗 Activité physique adaptée à l’hôpital, c’est possible! – Revue hospitalière de France – Juin 2020 #APA
- 🔗 Avis relatif à la révision des repères alimentaires pour les enfants âgés de 0-36 mois et de 3-17 ans – Haut Conseil de la santé publique – Juin 2020 #PNNS
- 📄 L’activité physique adaptée comme stratégie de prévention et de traitement des maladies chroniques – IRESP – Juin 2020 #APA
- 🔗 Étude sur l’activité physique et sportive des enfants et des adolescents, avant et pendant le confinement – Assurance Prévention – Juin 2020
- 🔗 Potagers solidaires : face à la crise, Nantes expérimente la culture de légumes – Ville de Nantes – Juin 2020 #inégalités sociales de santé
- 🔗 C’est toqué de gâcher : une malle pédagogique sur le gaspillage alimentaire – PRSE3 – Juin 2020 #gaspillage alimentaire #loi EGALIM
- 🔗 Comment s’alimentent les habitants d’Angers Loire Métropole ? – Enquête Aura – Mars 2020
- 👨🎓Formation, Clémantine – Clés d’une Meilleure Alimentation à la caNTINE
- 🔗 La méthodologie de projet en promotion de la santé en matière de nutrition – Promosanté IdF #Prévention #Promotion de la santé
- 🔗 De l’aide alimentaire à l’aide humanitaire : récit d’un dérapage social – UTAA – Mai 2020
- 🔗 Confinement : quelles conséquences sur les habitudes alimentaires ? – Santé Publique France – Mai 2020
- 📄 Guide Express, Aménagement cyclables provisoires : tester pour aménager durablement – CEREMA – Mai 2020 #Sport santé
- 📄 – Outil Nutrisoin, Charte d’utilisation – CLAND Sarthe – [avril 2020] #gaspillage alimentaire #EHPAD
- 📄 – Outil Nutrisoin – CLAND Sarthe – 2019
- 📄 Infographie : Impact économique et potentiel de développement des usages du vélo en France – ADEME – [Avril 2020]
- 🔗 Impact économique et potentiel de développement des usages du vélo en France – ADEME – Avril 2020 #environnement
- 🔗 Activités physiques et cancers : des bénéfices prouvés pendant et après les traitements – Bulletin du Cancer – Avril 2020
- 🔗 Groupe MIAM-MIAM, Groupe de travail parents-soignants sur les troubles de l’oralité alimentaire
- 🔗 Fruits, légumes et risque de cancer, les principales données – Réseau Nacre – Avril 2020
- 🔗 Production alimentaire locale : cartographie en ligne pour identifier et soutenir les producteurs – Châteaubriant Derval – 25 mars 2020
- 🔗- Des outils pratiques de lutte contre le gaspillage alimentaire – ADEME #loi EGALIM #environnement
- 🔗 Alimentation durable et gaspillage alimentaire – ADEME – Mars 2020 #loi Egalim #environnement #PAT
- 📄 La place de l’APA dans le parcours de soins du patient suivi en SSR et en post-SSR – FHP – [2020]
- 📄 JOURNAL DE PESÉES – Collectif de lutte contre la dénutrition – Mars 2020
- 🔗 Suivi des recommandations nutritionnelles : un impact positif confirmé sur l’environnement – INSERM – Mars 2020
- 🔗 Le programme européen « Fruits et légumes à l’école » et « Lait et produits laitiers à l’école » – Ministère de l’agriculture et de l’alimentation #PNNS
- 🔗 Programme Alvéole – Un moyen concret de faire financer vos abris vélos et actions de sensibilisation
- 📄 PROGRAMME NATIONAL NUTRITION SANTÉ 2019-2023 – Ministère de la santé #PNNS #Promotion de la santé #Sédentarité
- 🔗 Evalin – Guide d’évaluation des interventions en nutrition
- 📄 L’École promotrice de santé – ÉduSanté #Prévention #Promotion de la santé
- 🔗 CAPLA-Santé – Cadre d’analyse des politiques locales Activité Physique-Santé #Prévention #Promotion de la santé
- 🔗 Répertoire des interventions efficaces ou prometteuses en prévention et promotion de la santé – Santé publique France #Promotion de la santé
- 🔗 – Logiciel EMApp
- 📄 Coordination et évaluation du programme national Mobilité Active, Sport, Santé et Compétitivité des Entreprises – ADEME – Fév 2020
- 🔗 Des devoirs en éducation physique : la solution pour faire bouger les ados ? – Fév 2020 #Prévention #Promotion de la santé
- 📄 UNE ALIMENTATION LOCALE ET DURABLE, AVEC TOUS ET POUR TOUS – NANTES MÉTROPOLE – France Urbaine – [Fev 2020] #PAT #loi EGALIM #Inégalités sociales de santé
- 🔗 Étude de santé sur l’environnement, la biosurveillance, l’activité physique et la nutrition (Esteban), 2014-2016. Volet Nutrition. Chapitre Activité physique et sédentarité. 2e édition – Santé Publique France – Fev 2020
- 📄 Fiche RCP Dénutrition – SRAE Nutrition – 2020
- 📄 – LES MESURES DE LA LOI EGALIM CONCERNANT LA RESTAURATION COLLECTIVE – Conseil National de la Restauration Collective – Janv 2020 #gaspillage alimentaire
- 📄 Fiche D-NUT – La dénutrition, c’est quoi ? – Conseils de prévention – SRAE Nutrition, URPS Infirmiers PDL – 2020 #Prévention #Promotion de la santé
- 📄 Fiche D-NUT – Enrichir son alimentation – SRAE Nutrition, URPS infirmier PDL – 2020
- 🔗 – Recommandations sur les alimentations standard et thérapeutiques chez l’adulte en établissements de santé – SFNCM – [Nov 2019]
- 📄 Alimentation et Activité physique, catalogue des outils de prévention – IREPS PDL – [Déc 2019] #Promotion de la santé #Prévention
- 📄 RECUEIL ACTION des Clans ou équivalents – Forum régional nutrition – SRAE Nutrition – 11 octobre 2019
- 📄 Diagnostic de la dénutrition de l’enfant et de l’adulte – Fiche outil – HAS – Nov 2019 #Prévention
- 📄 Pour une Éducation nutrititionnelle – Référentiel à destination des intervenants dans et hors milieu scolaire – ARS Normandie – Nov 2019 #Prévention #Promotion de la santé
- 📄 La prévention et la prise en charge de l’obésité – Cour des comptes – Nov 2019
- 🔗 Compte rendu du colloque « Reterritorialisation de l’alimentation : quelle contribution à la durabilité des systèmes alimentaires ? » – [Nov 2019] #loi EGALIM #environnement
- 📄 Fiche D-NUT – Activité physique, nos recommandations pour les plus de 65 ans – SRAE Nutrition, URPS infrmiers PDL – 2020 #Prévention #Promotion de la santé
- ▶️ Pourquoi je déteste les légumes ? – #PNNS
- ▶️ Pourquoi tout ce que j’aime est mauvais pour la santé – #PNNS
- ▶️ Pourquoi on parle de plus en plus des légumes secs ? – #PNNS
- ▶️ Pourquoi les féculents complets sont à la mode ? – #PNNS
- ▶️ Commencez par remplacer les pâtes par des pâtes complètes – #PNNS
- ▶️ Commencez par manger des légumes secs un peu plus souvent – #PNNS
- ▶️ Pourquoi je mange toujours la même chose ? – #PNNS
- 📄 Guide adolescents #Je mange mieux #Je bouge plus – Manger Bouger – [2019] #PNNS
- 🔗 Pratiques en santé #Promotion de la santé
- ▶️ “Combien je bouge, combien je mange ?” avec le Pôle Bercé Santé (72) – ARS Pays de la Loire – Oct 2019
- 🔗 Enfants et écrans de 0 à 2 ans – Nathalie Berthomier, Sylvie Octobre – Sept 2019
- 👨🎓 Formation Alimentation du nourrisson et de la femme enceinte – CNAM ISTNA – #grossesse
- 📄 Catalogue des outils d’aide à la prise en charge des enfants ou adolescents en surpoids ou obèses – SRAE Nutrition – Juillet 2019 #ETP
- 📄 En 2017, des adolescents plutôt en meilleure santé physique mais plus souvent en surcharge pondérale – DREES – Aout 2019
- 👨🎓 Prise en charge de l’obésité pédiatrique au domicile, Cas clinique de Marjorie – SRAE Nutrition & CHU d’Angers
- 👨🎓 Prise en charge de l’obésité pédiatrique au domicile, Cas clinique de Killian – SRAE Nutrition & CHU d’Angers
- 🔗 L’annuaire et la boîte à outils des circuits courts pour les professionnel·les de la restauration collective – CD44 #gaspillage alimentaire #environnement
- 📄 L’activité physique au travail : des bienfaits pour tous – Avis du Comité scientifique de Kino-Québec – 2019 #Promotion de la santé
- 📄 Chirurgie bariatrique, la place du pharmacien d’officine – URPS Pharmacien, SRAE Nutrition – 2019 #Chirurgie bariatrique
- ▶️ Les Ateliers d’Éveil Alimentaire – SRAE Nutrition – Juillet 2019 #Approche sensorielle
- 🔗 Nutrition des enfants, des personnes âgées et des femmes enceintes ou allaitantes – ANSES – Juin 2019 – #Promotion de la santé
- 📄 Nutrition et cancer, perception des risques et des facteurs protecteurs – Santé publique France – Juin 2019
- 📄 Un repas plein de sens ! – Équilibre.ca – [2019]
- 🔗 – Maison Gourmande et Responsable
- 🔗 Ligue contre l’obésité
- 🔗 Collectif National des Associations d’Obèses
- 🔗 moietmonsurpoids : site d’aide aux enfants et adolescents en surpoids du CHU d’Angers
- 🔗 – La démarche Mon restau responsable® #gaspillage alimentaire #loi EGALIM
- 🔗 Localim : la boîte à outils des acheteurs publics de restauration collective – #loi EGALIM #environnement
- 🔗 Trouver un outil d’animation en promotion de la santé – Promosanté Ile de France #Promotion de la santé #Prévention
- 👨🎓 Capsules vidéos « Pour apprendre ensemble sur nos parcours de SANTÉ » #ETP
- 🔗 Association nationale des élus du sport (Andes)
- 🔗 Programme Vivons en forme, un programme de promotion de la santé axé sur l’alimentation et l’activité physique #Prévention #Promotion de la santé
- 🔗 Association Vélo & Territoires
- 🔗 Association nationale des villes pour le développement de la santé publique – élus, santé publique & territoires #Promotion de la santé
- 🔗 Société Française de Gériatrie et Gérontologie (SFGG)
- 🔗 Société Francophone Nutrition Clinique et Métabolisme
- 🔗 Nutrition clinique : Le site d’information sur les soins nutritionnels
- 🔗 École de la Dénutrition
- 🔗 Collectif de lutte contre la dénutrition #semaine de la dénutrition
- 🔗 Société Française et Francophone de Chirurgie de l’Obésité et des Maladies Métaboliques
- 🔗 Linut : Réseau Limousin Nutrition (outils et conseils nutritionnels)
- 🔗 Free obesity e-book : Bibliothèque gratuite de revues et publications scientifiques sur l’obésité de l’enfant et de l’adolescent – ECOG
- 🔗 Coordination Nationale des Réppop (Réseau de prévention et de prise en charge de l’obésité pédiatrique)
- 🔗 Association pour la prise en charge et la prévention de l’obésité en pédiatrie (APOP)
- 🔗 Association Française d’Etude et Recherche sur l’Obésité (AFERO)
- 🔗 Prevenclic #prévention #promotion de la santé
- 🔗 Observatoire Régional de Santé des Pays-de-la-Loire
- 🔗 Fonds Français pour L’Alimentation et la Santé
- 🔗 Réseau NACRe – Réseau National Alimentation Cancer Recherche
- 🔗 INSERM – Institut National de la Santé et de la Recherche Médicale
- 🔗Direction Régionale de la Jeunesse, des Sports et de la Cohésion Sociale (DRJSCS) des Pays de la Loire
- 🔗 Comité Régional Olympique et Sportif des Pays-de-la-Loire
- 🔗 Centre de Ressources, d’Expertise et de Performance Sportive (CREPS) Pays-de-la-Loire
- 🔗 Agence Régionale de Santé des Pays de la Loire
- 🔗 Onaps – Observatoire National de l’Activité Physique et de la Sédentarité
- 🔗 Fédération Française de Nutrition
- 🔗 CNA – Conseil National de l’Alimentation
- 🔗 Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail – ANSES
- 🔗 Association Française des Diététiciens et Nutritionnistes (AFDN)
- 🔗 Association pour le développement de l’exercice coordonné pluriprofessionnel en Pays de la Loire #APMSL
- 🔗 – Projet ALIMS (Alimentation et Lutte contre les Inégalités en Milieu de Santé)
- 🔗 Dans le Cantal, des plus de 60 ans créent la première équipe d’Auvergne de football en marchant … et ça marche ! – Avril 2019
- 🔗 Stratégie Nationale Sport Santé 2019-2024 – Ministères des sports et de la santé
- 🔗 Cancer et Nutrition – Ne soyez pas victime des idées fausses !! – Votre santé peut en dépendre ! – NACRE – [Mai 2019]
- 🔗 Num et Ric et Cie – Pour aborder les écrans avec les enfants – IREPS Pays de la Loire
- 📄 L’obésité a un effet multiplicateur de 2 à 5 pour 6 cancers digestifs – Les jeunes adultes obèses en sont de plus en plus touchés – AFC Chirurgie viscérale – Mai 2019
- 📄 Ça bouge au CHU de Nice ! – ONAPS – Mai 2019 #Promotion de la santé #Sport Santé
- 🔗 – Sookies : un concept aux saveurs anti-gaspi et solidaires au Mans – Mutalité Française – Avri 2019 – #Gaspillage alimentaire #environnement
- 🔗 Alimentation saine et durable pour des enfants de 0 à 6 ans, Recommandations aux parents et assistantes maternelles A.N.I.S. Etoilé – [Avr 2019]
- 📄 Activité physique et sportive – Faciliter la prescription médicale – Recommandations HAS – Avril 2019 #APA #Activité physique adaptée #Prévention
- 👨🎓 Capsules vidéos de sensibilisation à l’ETP – IREPS Pays de la Loire #ETP
- 🔗 Surpoids de l’enfant, Comment (re)trouver l’équilibre ? – CN RéPPOP / PréO RéPPOP
- 🔗 L’obésité des jeunes, faut qu’on en parle !
- 📄 Mini MNA – Évaluation de l’état nutritionnel
- 🔗 Cholé-doc – Revue bimestrielle d’information nutritionnelle destinée aux médecins et à tous les spécialistes de la nutrition
- 🔗 Alimentation et petit budget CERIN – #inégalités sociales de santé
- 🔗 Nutrichic, un projet du CHI de Cornouaille pour améliorer l’alimentation en Ehpad – Avril 2019
- 🔗 A l’occasion de la campagne de dépistage Mars bleu, découvrez les facteurs nutritionnels associés au risque de cancer colorectal, sur lesquels il est possible d’agir ! – Réseau NACRe – Mars 2019
- 📄 Les objectifs que l’on se fixe concernant la promotion de l’activité physique sont-ils appropriés ? – Kino Québec – Mars 2019
- 🔗 Focus sur le dispositif des petits déjeuners à l’école – Eduscol – Mars 2019 #Prévention #Promotion de la santé
- 🔗 Impact du “manger-mains” chez le résident institutionnalisé ne mangeant pas seul, en raison de troubles cognitifs et/ou physiques, à travers l’interdisciplinarité soignants/cuisiniers d’une recherche en EHPAD – Nutrition Clinique et Métabolisme – Mars 2019
- 🔗 Données de consommations et habitudes alimentaires de l’étude INCA 3- ANSES [Janv 2019]
- 👨🎓 Formation, MOOC chute : éviter les chutes graves chez les personnes âgées – ARS Ile de France
- 🔗 Focus #2 – Activité physique et sport santé – Promosanté Ile de France – Déc 2018
- ▶️ Film GROSSE – 2018
- 🔗 Activité physique et pratique sportives pour toutes et tous – France Stratégie – Nov 2018 #Promotion de la santé
- ▶️ D-NUT : une application de repérage de la dénutrition pour les personnes de plus de 60 ans – ARS Pays de la Loire – Oct 2018 #Prévention
- 📄 Activité et sédentarité de l’enfant et de l’adolescent – Rapport Card – ONAPS – 2018 #sédentarité
- 📄 Guide de promotion, consultation et prescription médicale d’activité physique et sportive pour la santé chez les adultes – HAS – Sept 2018 #Prévention
- 📄Environnements favorables à une alimentation saine, une réponse aux inégalités sociales de santé – La santé en action – Juin 2018 #Inégalité sociales de santé #Promotion de la santé
- 📄 ALIMENTATION ET PRODUITS LOCAUX, UN PROJET DÉPARTEMENTAL POUR LES ÉTABLISSEMENTS D’HÉBERGEMENT POUR PERSONNES ÂGÉES DÉPENDANTES DE LA SARTHE – Conseil départemental Sarthe – Mai 2018 #EHPAD #environnement #loi egalim
- 🔗 Projet BOOST, Bougez, osez l’obésité sans tabous – SRAE Nutrition – 2018
- 🔗Alimentation favorable à la santé – Avis CNA n°81 – Sept 2018 #Promotion de la santé
- 📄 – Alimentation en milieu hospitalier, Avis n°78 – CNA – Juillet 2017 #Promotion de la santé
- 📄- Bon de commande Livre révolution mixée – CLAND Sarthe – 2017
- 🔗 DVD La Dénutrition, une pathologie silencieuse….La dépister c’est la soigner ! – CH Laval
- 📄- Au CHU d’Angers, le petit-déjeuner des mamans comme à l’hôtel ! Techniques hospitalières – n°763 – avril 2017
- 🔗 « ça marche pour moi ! » – Carte des déplacements piétons – La Roche Sur Yon – Aout 2016
- 🔗 Développer le vélo en périurbain et interurbain. Quels leviers d’actions ? – ONAPS
- 📄 Rapport de la commission pour Mettre fin à l’obésité de l’enfant – OMS – 2016
- 📄 Dénutrition chez la personne âgée et aide à la prescription de CNO – Assurance maladie – Mars 2015
- 📄- Guide Nutrition 3S – Nouvelle approche de la restauration pour la personnes en situation de handicap – Adapei Loire – 2014
- 🔗 – Arrêté du 30 septembre 2011 relatif à la qualité nutritionnelle des repas servis dans le cadre de la restauration scolaire
- 🔗 Evaluez vos actions en éducation et promotion de la santé – IREPS Lorraine – Oct 2011
- 🔗 Recommandations de bonnes pratiques Obésité : prise en charge chirurgicale chez l’adulte – HAS – Juin 2009 #Chirurgie bariatrique
- 📄 Synthèse Stratégie de prise en charge de cas de dénutrition chez la personne âgée – HAS – 2007
- 📄 Stratégie de prise en charge en cas de dénutrition protéino-énergétique chez la personne âgée – HAS – 2007